Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье восстановят храм, построенный из остатков дворца родственников Чингисхана

26 августа 2015, 9:22 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
По предварительной оценке, реставрация потребует не меньше 40 млн рублей
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 26 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Заявка властей Забайкальского края на проектирование реставрационных работ в православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной казаками в начале XIX века из фрагментов Кондуйского городка - дворца потомков Чингисхана, прошла предварительный отбор в министерстве культуры РФ на финансирование в 2016 году. Об этом в среду корр. ТАСС сообщила замминистра культуры края Татьяна Жеребцова.

"Заявка принята в предварительный организационно-финансовый план федеральной целевой программы "Культура России. 2014-2018 годы". Стоимость проектирования первоочередных реставрационных противоаварийных работ в церкви села Кондуй - 4 млн рублей", - сказала Жеребцова. Она отметила, что, кроме православного храма, в заявку Забайкальского края вошли памятники архитектуры в Чите и Нерчинске.

В марте руководство Борзинского района, на территории которого находится храм, открыло благотворительный счет для пожертвований. Проводится и работа с возможными меценатами. В районе создан попечительский совет по восстановлению храма. По предварительной оценке, реставрация потребует не меньше 40 млн рублей.

Средневековое поселение Кондуйский городок было основано монголами в начале XIII века. Оно включало более ста глинобитных домов ремесленников и свыше 30 феодальных усадеб. Главной из них был дворец, который, по одной из версий, принадлежал хану Исунке - сыну Джочи-Касара, брата Чингисхана.

Во второй половине XVIII века казачий урядник Николай Эпов раскопал курган разрушенного городка и обнаружил остатки кирпичных стен, камни, украшения, изделия керамики и декоративно-прикладного искусство. В 1805 году из найденных материалов местные жители построили белокаменный храм. Среди его украшений - гранитные драконы и базы колонн, бывшие прежде частью монгольского дворца.

Храм не действует со времен гражданской войны. В 1929 году его колокольня была разрушена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама