Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске выпустили первую тысячу книг с картинками для незрячих детей

26 августа 2015, 12:31 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
На развороте книги с левой стороны - текст с азбукой Брайля, с правой - обычный текст, который может прочитать ребенку человек, не знакомый со специальной азбукой
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 26 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске за год напечатали первую тысячу книг с рельефной графикой для незрячих и слабовидящих детей. Об этом ТАСС рассказала в среду руководитель регионального офиса одного из благотворительных фондов Екатерина Бендерская.

"Проект "Моя первая книга" был запущен год назад. Уже вышла первая тысяча познавательных и развлекательных книг с картинками и текстами, выполненными методом рельефно-контурного изображения, а также дидактические пособия для родителей и педагогов", - сказала она.

Бендерская подчеркнула, что книги, которые выпускают в Новосибирске, на развороте с левой стороны содержат текст с азбукой Брайля, с правой - обычный текст, который может прочитать ребенку, например, родственник или воспитатель, не знакомый со специальной азбукой для незрячих. Кроме того, текст сопровождают особые рельефные картинки, ведь слепой ребенок "видит" пальцами.

Большинство книг бесплатно уходит в коррекционные школы и детсады для слабовидящих и незрячих, а также малоимущим.

Производство книги в Новосибирске объемом 50 страниц с иллюстрациями обходится в 600 рублей. Аналогичная книга объемом десять листов продается в Москве за 2,5 тысячи рублей. В планах фонда - производство книг для взрослых. Уже был издан тираж "Краткого молитвослова для мирян", который передали в храм.

Для производства книг было закуплено специальное оборудование - портативный дисплей для подготовки текста по Брайлю и специальные принтеры. Общая сумма затрат на производство - более 1 млн рублей, которые фонд получил в качестве благотворительных пожертвований от частных лиц. На печать одной книги тратится 15-20 минут.

Производство адаптированной литературы с использованием азбуки Брайля также налажено в Московской, Ленинградской и Тверской областях.

По данным межрегиональной общественной организации инвалидов "Ассоциация "Интеграция", в Новосибирской области проживают 2,5 тысячи незрячих и слабовидящих взрослых и около тысячи детей-инвалидов по зрению. Ежегодно в регионе рождается более 200 детей с такой патологией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама