Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские студенты первыми в России применили сейсмотомографию в археологии

31 августа 2015, 8:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

В число объектов изучения вошли скифские курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 31 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Студенты-геофизики Новосибирского государственного университета (НГУ) в сотрудничестве с коллегами из других вузов России, Европы и Азии впервые в стране применили сейсмический метод для изучения археологических объектов долины реки Катунь в республике Горный Алтай, сообщили в пресс-службе вуза. В число объектов изучения вошли скифские курганные комплексы, древние поселения и оборонительные сооружения.

"По сути, сейсмический метод - это рукотворные микро-землетрясения, позволяющие через анализ скорости распространения волн понять локализацию и структуру изучаемых археологических памятников", - рассказал один из организаторов исследования, магистрант геолого- геофизического факультета НГУ Георгий Логинов.

Он добавил, что при использовании метода активной сейсмической томографии расставляются геофоны - устройства, регистрирующие колебание земли и сами же инициирующие такие колебания. Генерировать упругие волны можно как при помощи обычной кувалды, так и специального виброисточника, разработанного в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН . В последнем случае прибор воспроизводит колебания с более высокой частотой, что позволяет выделять под землей более мелкие объекты.

"Геофизические методы позволяют исследовать земную толщу, не нарушая естественного покрова. Их использование может значительно сократить время исследования больших объектов, дает возможность определить их целостность и внутреннюю структуру. Такая проблема остро стоит при изучении курганов. Как правило, целостность таких объектов можно установить только при раскопках, на что может уйти не один сезон полевых работ", - отметил ученый.

В настоящее время проводится обработка полученной информации. По предварительным данным, удалось выделить ряд предположительных археологических объектов, которые ранее не исследовались. Кроме того, проведено исследование образований, которые рассматривались археологами как оборонительные сооружения, полуестественного и полутехногенного характера.

В лагере приняли участии около 30 человек, студенты из семи городов России, Эстонии и Таиланда. Главным организатором и инициатором лагеря стало студенческое сообщество геофизиков НГУ. Проект был поддержан НГУ, Институтом нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН , а также компанией Шлюмберже и сообществом инженеров нефтяников (SPE).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама