Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое в РФ производство огнеупорного муллита начнется в Томске в 2016 году

1 сентября 2015, 10:30 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 1, сентября. /ТАСС
Муллитовая керамика будет продаваться немецким концернам и российским компаниям
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 1 сентября. /ТАСС/. В Томской области планируют построить первый в РФ завод по производству муллитовой керамики, первая партия отечественной продукции объемом 20 тонн будет выпущена в конце 2016 года, сообщил ТАСС один из разработчиков проекта Андрей Макасеев.

"Муллитовая керамика будет продаваться немецким концернам и российским керамическим компаниям. Они заинтересовались, высказали желание покупать, потому что это уникальное сырье. Мы планируем запустить опытную установку в конце 2016 - начале 2017 года. Она должна дать первые пробные партии для потенциальных потребителей объемом по 20 тонн", - сказал Макасеев.

Муллит - прочный огнеупорный материал, который получается при прокаливании в печи природного алюмосиликата (топаза) с различными добавками. Муллит обладает отличными теплоизоляционными и огнеупорными свойствами, низкой электрической проводимостью, высокой прочностью, легко сплавляется с металлами.

По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, проект производства разработали специалисты Северского технологического института (филиал НИЯУ "МИФИ") и Томского политехнического университета (ТПУ). Завод будет строиться в течение 4-5 лет, после его ввода в эксплуатацию планируется выйти на мощности 150 тысяч тонн продукции в год.

Минеральное сырье в Томск будут доставлять с золото-кварц-топазового месторождения "Копна" в Кузбассе. На томском химическом производстве алюмосиликат будут прессовать или смешивать с пластификаторами. После прокаливания в печи смесь превратится в муллит.

"Это будет не только сырье - порошок, но и современные изделия. Основная задача для томской науки - выпускать импортозамещающие изделия, а не торговать порошком. Также этот завод будет ставить новые задачи для научно-образовательного комплекса по подготовке специалистов", - пояснил Максеев, отметив, что на новом предприятии будет создано около 470 рабочих мест.

Представитель компании-инвестора не уточнил ТАСС, какой объем средств планируется вложить в строительство завода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама