Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае откроют биофабрику, которая заменит импортные закваски для сыров отечественными

1 сентября 2015, 12:34 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Сейчас сыродельная отрасль работает на 90% на импортных заквасках
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

БАРНАУЛ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае на базе старой биофабрики по производству заквасок для молочной продукции планируется создать обновленное предприятие. Предварительная сумма инвестиций в проект - 180 млн рублей, сообщили корр. ТАСС в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

"Сыродельная отрасль работает на 90% на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории края - $6 млн. В перспективе, после того, как будет обновлена лаборатория, мы могли бы порядка 60% от этой суммы зарабатывать сами", - сказала руководитель ведомства Татьяна Зеленина, отметив, что в прошлые годы завод закрывал около 20-30% потребности в заквасках алтайских сыроделов.

Ранее биофабрика, где производились закваски для региональных предприятий, располагалась на базе одного из молокоперерабатывающих заводов в городе Барнаул. Однако, в прошлом году завод был ликвидирован, а оборудование и коллектив фабрики принял на своей площадке Сибирский НИИ сыроделия (Барнаул). На данный момент решается вопрос об оформлении в долгосрочную аренду помещения для завода. После этого, по словам представителей управления пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческий инвестор начнет реализацию своего проекта.

"Первоначальная стоимость проекта - 180 млн рублей. Сколько вложит в перспективе инвестор - пока неизвестно. Необходимо обновлять ассортимент, технологии. Для Алтайского края, где развито сыроделие, это очень актуально", - подчеркнула Зеленина.

Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2,4 млн тонн в год. По количеству произведенного продукта регион стабильно занимает первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра - из Алтайского края.

В 2014 году был достигнут исторический максимум: алтайские производители сделали 72 тысячи тонн сыра и сырных продуктов - это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013-м. Сейчас в регионе производятся все виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Более 70 процентов алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама