Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае откроют биофабрику, которая заменит импортные закваски для сыров отечественными

1 сентября 2015, 12:34 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Сейчас сыродельная отрасль работает на 90% на импортных заквасках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

БАРНАУЛ, 1 сентября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае на базе старой биофабрики по производству заквасок для молочной продукции планируется создать обновленное предприятие. Предварительная сумма инвестиций в проект - 180 млн рублей, сообщили корр. ТАСС в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

"Сыродельная отрасль работает на 90% на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории края - $6 млн. В перспективе, после того, как будет обновлена лаборатория, мы могли бы порядка 60% от этой суммы зарабатывать сами", - сказала руководитель ведомства Татьяна Зеленина, отметив, что в прошлые годы завод закрывал около 20-30% потребности в заквасках алтайских сыроделов.

Ранее биофабрика, где производились закваски для региональных предприятий, располагалась на базе одного из молокоперерабатывающих заводов в городе Барнаул. Однако, в прошлом году завод был ликвидирован, а оборудование и коллектив фабрики принял на своей площадке Сибирский НИИ сыроделия (Барнаул). На данный момент решается вопрос об оформлении в долгосрочную аренду помещения для завода. После этого, по словам представителей управления пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческий инвестор начнет реализацию своего проекта.

"Первоначальная стоимость проекта - 180 млн рублей. Сколько вложит в перспективе инвестор - пока неизвестно. Необходимо обновлять ассортимент, технологии. Для Алтайского края, где развито сыроделие, это очень актуально", - подчеркнула Зеленина.

Всего производством сыров в Алтайском крае занимаются 37 предприятий. Их мощность по переработке сырого молока на начало 2015 года составила 2,4 млн тонн в год. По количеству произведенного продукта регион стабильно занимает первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра - из Алтайского края.

В 2014 году был достигнут исторический максимум: алтайские производители сделали 72 тысячи тонн сыра и сырных продуктов - это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2013-м. Сейчас в регионе производятся все виды сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Более 70 процентов алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама