Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский завод не пострадает от санкций США и связывает их с конкурентной борьбой

2 сентября 2015, 11:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, сентября. /ТАСС
Поставки ОАО "Катод" на американский рынок составляют всего около 1%
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 сентября. /ТАСС/. Новосибирский производитель оптического оборудования ОАО "Катод", попавший в новый санкционный список США, не пострадает от ведения запрета. Поставки на американский рынок составляют всего около 1% в их товарообороте, сообщил ТАСС генеральный директор компании Владимир Локтионов.

"На наши экономические показатели это никак не повлияет. Мы работаем со странами ЕврАзЭС и БРИКС, а в последнее время очень большей объем производства идет для внутреннего рынка, для российских силовых структур", - сказал он.

По мнению Локтионова, США "используют политическую обстановку для конкурентной борьбы". "До нашего появления они (США) были монополистами на этом рынке <…> Мы, с одной стороны, даже рады, что так случилось, потому что понимаем, что достигли очень высокого уровня в наши технологиях. Так что, в России могут не только качать нефть, но и делать что-то такое, что может конкурировать с американскими компаниями", - добавил гендиректор "Катода".

Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько в разговоре с корр. ТАСС также объяснил введение санкций против "Катода" конкурентной борьбой. "Таких предприятий, которые разрабатывают электронные оптические преобразователи (ЭОП) 3-го поколения, в мире два: наш "Катод" и американская компания. Причем "Катод", насколько мне известно сейчас серьезно потеснил американскую компанию", - сказал он.

Люлько отметил, что, согласно озвученным на прошлом заседании президиума СО РАН данным, "Катод" занимает четверть рынка ЭОП в США.

О компании

ОАО "Катод" - новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения. По итогам 2014 года компания нарастила выручку до 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 666,8 млн рублей, в 2013 году - 218,1 млн рублей, в 2012-м - 114,8 млн рублей.

До конца 2015 года компания "Катод" намерена завершить строительство нового производственного корпуса, который позволит в 2016 году увеличить объем выпуска продукции еще на 30%. Объем инвестиций в проект - 500 млн рублей. "Катод" финансирует строительство за счет собственных средств и господдержки, общий объем которой с 2015 по 2021 год составит 33,2 млн рублей.

В настоящее время 60% продукции "Катода" поставляется на внутренний рынок (в том числе оборонзаказ) и 40% - гражданским фирмам.

Санкционный список

Как ранее сообщалось, власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под карательные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).

Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама