Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Алтайский край может хранить до полумиллиона тонн интервенционного зерна

2 сентября 2015, 12:13 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
По словам Александра Карлина, такие объемы зерна станут своеобразной "подушкой безопасности" для аграрного региона
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Донат Сорокин

БАРНАУЛ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Алтайский край имеет возможность хранить до полумиллиона тонн зерна интервенционного фонда РФ, сообщил губернатор Александр Карлин на рабочем совещании с промышленниками региона.

"По нашим многократным инициативам Минсельхоз объявил интервенционные торги. У нас есть возможность сбросить в интервенционный фонд до 500 тысяч тонн зерна и, таким образом, ситуацию на зерновом рынке выровнять. Девять наших предприятий аккредитованы для участия в конкурсе на хранение интервенционного зерна. Они могут принять порядка 240 тысяч тонн. Еще более десятка предприятий проходят процедуру аккредитации. Таким образом, у нас имеется реальная возможность получить это зерно на площадки хранения в регионе", - сказал губернатор.

По словам Карлина, такие объемы зерна станут своеобразной "подушкой безопасности" для аграрного региона. Губернатор привел в пример ситуацию 2012 года, когда сырьевая база края по зерноперерабатывающей промышленности была сокращена в 2,5 раза - валовой сбор зерна составил 2,2 млн тонн, при том что только потребность региона в семенном фонде - 620 тысяч тонн. Однако именно благодаря интервенционному зерну, которое краевые предприятия выкупили по закупочной цене, регион показал в 2012 году исторический максимум по производству муки.

По мнению главы региона, интервенционные торги также помогают стабилизировать цену на зерновом рынке. "Министерство объявляет не только сами торги, но и стартовую цену на зерно - уже порядка семи лет этот механизм работает. Это внятный сигнал для рынка по цене. И это успокаивает ситуацию, дает меньше поводов для спекулятивных инициатив на зерновом рынке", - пояснил он.

Аграрии Алтайского края в этом году уже получили серьезную господдержку - на их счета перечислено порядка 4,8 млрд рублей по различным направлениям. Уборочные работы развернуты на всей территории региона. На сегодняшнее утро валовой намолот составляет порядка 2,3 млн тонн по зерновым и зернобобовым. Урожай убран с 40% площадей.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России - 6,5 млн гектаров. В этом году посевные работы были проведены на 5,4 млн гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама