Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область присоединилась к проекту "Электронный больничный"

3 сентября 2015, 12:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Планируется полностью исключить участие работодателя в процессе обработки листков нетрудоспособности, кроме того, он освободится от обязанности рассчитывать пособия
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 3 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Новосибирская область стала участником пилотного проекта Фонда социального страхования (ФСС) РФ "Электронный больничный". Об этом сообщил журналистам зампредседателя ФСС РФ Сергей Алещенко.

"Инициатором подключения к новому пилотному проекту стало правительство вашего региона. В его отработке принимают участие три стороны: региональное отделение ФСС, работодатели и медицинские учреждения", - сказал он.

По словам Алещенко, врач оформляет больничные листы в электронном виде и направляет их сразу в ФСС, где рассчитывается размер выплаты. Это позволяет сократить время заполнения. Кроме того, выплаты больному производятся быстрее - в течение 10 дней. "В дальнейшем, в процессе отработки проекта, это время еще сократится. Сейчас этот процесс может затянуться и на месяц", - уточнил он.

В итоге планируется полностью исключить участие работодателя в процессе обработки листков нетрудоспособности. Кроме того, он освободится от обязанности рассчитывать пособия. Проверкой подлинности предоставленных документов также будет заниматься ФСС.

По данным регионального ФСС, первый электронный больничный был оформлен в Новосибирске 7 июля, в настоящее время таким образом обработаны 154 листка нетрудоспособности. Весь процесс - от его открытия врачом до проверки в ФСС - занимает не более пяти минут.

Как пояснил замгубернатора Виктор Шевченко, поэтапное внедрение системы выдачи электронных больничных в Новосибирской области начнется в первой половине 2016 года после внесения изменений в нормативные федеральные акты. Их сейчас готовит ФСС и представит в декабре на рассмотрение правительства РФ.

Пилотный проект "Электронный больничный" сейчас реализуется еще в трех регионах - Белгородской, Астраханской областях и Москве. К нему уже подключились 113 медицинских учреждений, 2,5 тыс врачей. На 1 сентября выписано 130 тыс электронных больничных, составлено более 700 электронных реестров для расчетов от страхователей.

В настоящее время в России около 12 тыс. медучреждений ежегодно выписывают около 40 млн листков нетрудоспособности. Из них почти 5% - около 2 млн бланков - заполняются неправильно. В целом ежегодно по больничным выплачивается более 270 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама