Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите представили фотографии последнего императора Китая

3 сентября 2015, 15:05 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
По мнению региональных властей, место заключения Пу, взятого в плен в августе 1945 года и содержавшегося в 14 километрах от Читы, может привлечь в край туристов из КНР
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Фотографии императора Пу И (последнего представителя китайской династии Цин), взятого в плен в августе 1945 года и содержавшегося в санатории Молоковка в 14 километрах от Читы, представили на выставке "Победа на Дальнем Востоке" в краеведческом музее Читы.

По мнению региональных властей, место заключения Пу И может привлечь в край туристов из КНР. "Для туристов из Китая факт пребывания императора в Чите интересен", - сказал, открывая экспозицию, вице-премьер краевого правительства Сергей Чабан.

На выставке представлены фотографии, сделанные в санатории Молоковка. На одной из них последний император Китая беседует с военным переводчиком. В экспозицию, посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны, также вошли трофейные медали и ордена Маньчжоу-Го - марионеточного государства, образованного на оккупированной Японией территории Маньчжурии.

К сожалению, подлинных предметов, принадлежащих Пу И, в Чите почти не осталось. В военно-историческом музее Дома офицеров сохранился лишь стол императора, его ваза и оригинальная фотография пленения в китайском Мукдене. Но зато фонды государственного архива Забайкальского края располагают уникальными документами, касающимися заключения.

По данным краеведа Алексея Соловьева, Пу И находился в читинском спецлагере для интернированных руководителей Маньчжоу-Го и высшего командного состава Квантунской армии с 20 августа по 18 октября 1945 года. Сюда его привезли после ареста в Мукдене.

Историки отмечают, что жизнь императора под Читой была практически санаторной. Он вставал в девять утра, три раза в день гулял по лесу. Кормили Пу И по санаторной норме. Плененному государю и его свите разрешали слушать радио, читать свежие газеты и журналы, в том числе китайские. Они находились под постоянным присмотром врачей. Из Забайкалья Пу И перевели в спецлагерь для военнопленных под Хабаровском.

Двухлетнего Пу И возвели на китайский престол в 1908 году, от которого он отрекся после Синхайской революции 1912 года. С 1932 по 1934 годы был верховным правителем, а с 1934 по 1945-й - императором Маньчжурии. В августе 1946-го давал показания на Токийском процессе против японских военных преступников. Последние годы жизни провел в Пекине, где работал в ботаническом саду и был архивариусом в национальной библиотеке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама