Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области из-за обмеления рек проходит самый сложный за полвека северный завоз

4 сентября 2015, 9:07 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 4, сентября. /ТАСС
Несмотря на маловодье, топливо для отдаленных северных поселков планируется доставить в срок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

ИРКУТСК, 4 сентября. /ТАСС/. Самый сложный за последние полвека северный завоз проходит в этом году в Иркутской области из-за обмеления рек Лена и Витим. Несмотря на маловодье, топливо для отдаленных северных поселков будет доставлено в срок, сообщил корр. ТАСС и. о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Иван Носков.

"В течение двух недель доставку топлива мы планируем завершить. Оно полностью на баржах, но из-за низкой воды суда долго стояли без движения, мы рассчитывали на дожди и ждали до последнего. Суда отстаивались в поселке Мама. Теперь с барж грузоподъемностью 2 тонн груз приходится делить на 3-4 судна с меньшим водоизмещением", - отметил Носков.

По его словам, доставка северного завоза меньшими партиями вызовет его существенное удорожание. Издержки в министерстве готовы будут подсчитать по завершению северного завоза. Последуют ли бюджетные корректировки, Носков не уточнил. "Пока решения нет", - сказал он.

В бюджете Иркутской области на 2015 год на проведение завоза предусмотрено 1,1 млрд рублей. За навигационный период для населения и социальных объектов северных территорий планировалось доставить 126 тысяч тонн топлива (109 тысяч тонн угля и 17 тысяч тонн нефтепродуктов). По данным пресс-службы правительства региона, до мест назначения на данный момент доставлено 94,5 тысячи тонн топливно-энергетических ресурсов, в том числе 84,2 тысячи тонн угля, 10,3 тысячи тонн жидкого топлива.

В частности, в Бодайбинский район до мест назначения доставлено около 90 процентов угля и 40 процентов нефтепродуктов. В Мамско-Чуйском районе, с которым нет связи по автодорогам, до поселков довезено только 50 процентов грузов. В Киренском районе отгружен весь необходимый объем твердого топлива /5,1 тысячи тонн угля/ и 3,4 тысячи тонн мазута /62 процента от потребности/. Оставшийся объем нефтепродуктов предполагается доставить по зимнику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама