Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень Байкала весной может опуститься на 28 см ниже рекордно минимальной отметки

15 сентября 2015, 11:20 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Рекордный минимум был зафиксирован в апреле 2015 года, когда уровень воды в озере остановился на отметке 455,86 метра (по Тихоокеанской системе высот)

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит весной 2016 года. По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, сообщил ТАСС директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендон Гармаев.

"В этом году опускавшийся уровень воды в озере остановился в апреле на отметке 455,86 метра (по Тихоокеанской системе высот). Весной 2016 года, если рассчитывать по аналогии, этот показатель может составить 455,58 метра. Разница показателей - 28 см", - сказал ученый.

Результаты вычислений он объяснил следующим образом: "За точку отсчета мы взяли показания от 9 сентября 2014 года. Тогда уровень Байкала был - 456,57 метра. Если от этого числа отнять зафиксированный, по последним данным, минимум - то есть 455,86 метра, то получится 0,71 м. Можно сказать, что за период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Байкал "понизился" именно на столько".

"В этом году по состоянию на 9 сентября уровень Байкала составлял 456,29 метра. Вычитаем из этой суммы 0,71 м - то есть ту величину, на которую за аналогичный период прошлого сезона понизился уровень воды в водоеме. На выходе получается 455,58 метра", - пояснил Гармаев.

По словам эксперта, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см - это 13,2 куб км воды, если брать в пересчете на объемы. "Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала", - отметил он.

Аномальное, по оценкам некоторых ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Среди причин этого явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

"В итоге полезный приток в Байкал за третий квартал прошлого года составил 60% от многолетней нормы", - отметили в министерстве природных ресурсов Бурятии, добавив, что повторяется такой малый приток один раз в 20 лет.

Маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама