Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский инженер изобрел анимированные дорожные знаки

23 сентября 2015, 14:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, сентября. /ТАСС
Устройства работают по принципу электронных книг
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 23 сентября. /ТАСС/. Новосибирский инженер Алексей Ильтяков разработал анимированные экраны, которые работают по принципу электронных книг и могут использоваться для производства дорожных знаков с движущимся изображением. Об этом ТАСС сообщил сам разработчик.

"Есть электронные книги, которые работают от электронных чернил. Они работают по принципу отраженного света, и чтобы их читать, нужно, чтобы на них падал свет. Вы видите то, что отражается. У меня похожий принцип, только, если в электронных книгах изображение формируется попиксельно - каждая точка отдельно - то у меня это сразу целая картинка", - рассказал Ильтяков.

Он пояснил, что экраны, созданные по такому принципу, имеют ряд преимуществ перед технологиями, используемыми в планшетах, смартфонах и других современных электронных устройствах. Во-первых, изображение на светоотражающем экране хорошо видно в ясную солнечную погоду, во-вторых, он потребляет мало электроэнергии. Эти качества делают экраны подходящими для постоянного применения на городских улицах, считает разработчик.

"Первое направление, которое мне хотелось бы развить, - анимированные дорожные знаки. Например, знак на пешеходном переходе с движущимся пешеходом. Или знак "Дорожные работы", на котором будет появляться и исчезать изображение, чтобы привлекать внимание водителей", - сказал собеседник агентства. Кроме того, добавил он, у разработки есть перспективы в сфере наружной рекламы.

Ильтяков по образованию инженер, а сейчас разрабатывает изделия для ландшафтного дизайна в собственной фирме. Разработкой анимированного экрана он занимался в свободное время и на сегодняшний день имеет работающий прототип. В настоящее время он ведет переговоры о дальнейшем развитии и реализации технологии с комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.

В Управлении ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области ТАСС пояснили, что процесс внедрения в дорожную инфраструктуру анимированных знаков непрост - перед установкой на дорогах анимированные экраны должны пройти специальную сертификацию. Она включает комплекс исследований на соответствие нормативным требованиям для дорожных знаков, опросы водителей, экспериментальное применение с последующим изучением поведения автомобилистов и транспортных потоков.

"Хорош движущийся дорожный знак или плох - это субъективное мнение каждого водителя. Кому-то нравится, кому-то нет. Однако любое новаторство имеет право на жизнь. Например, не так давно у нас не было дорожных знаков со светоотражающим покрытием, теперь они повсеместно устанавливаются. Поэтому если специалисты проведут комплекс исследований и придут к выводу, что такие знаки можно применять на дорогах, это может войти в практику", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама