Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Членам избиркома Мичуринского сельсовета, саботировавшим выборы, грозит до 4 лет тюрьмы

24 сентября 2015, 11:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, сентября. /ТАСС
Избирательная комиссия не исполнила решение Верховного суда о регистрации на выборах двух кандидатов-единороссов
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 24 сентября. /ТАСС/. Следственные органы в Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту отказа членов избирательной комиссий Мичуринского сельсовета включить в избирательные бюллетени данные двух кандидатов, которых за день до выборов восстановил в правах Верховный суд РФ, сообщила ТАСС старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анастасия Кулешова.

"12 сентября Верховный суд РФ, рассмотрев жалобы двух кандидатов в депутаты, обязал включить их данные в избирательные бюллетени. Однако, при проведении выборов 13 сентября сведения о кандидатах в избирательные бюллетени включены не были. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав)", - сказала собеседник агентства.

Санкции этой статьи предусматривают наказание от штрафа в сумме 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Ранее сообщалось, что избирательная комиссия сельсовета не исполнила решение ВС о регистрации на выборах двух кандидатов-единороссов Ольги Степановой и Алексея Давыдова и в день голосования использовала бюллетени, в которые они включены не были. В результате итоги выборов в поселковый совет на двух избирательных участках были признаны недействительными. В поселке Мичуринский проживают 3 тысячи избирателей.

По словам главы облизбиркома Юрия Петухова, члены комиссии знали о решении ВС: большая часть комиссии "практически окопалась" - члены комиссии не отвечали на звонки и не открывали двери. Те, с кем удалось связаться, утверждали, что председатель Мичуринского избиркома Александр Маточкин "сказал им никуда не ходить".

Сам Маточкин заявил ТАСС, что восстановления регистрации кандидатов и замены избирательных бюллетеней не произошло, поскольку комиссия не была извещена должным образом о вердикте ВС и его решения не получила. Он также отметил, что обратился в прокуратуру с жалобой на создание на избирательном округе "обстановки, которая препятствует нормальному процессу организации голосования избирателей".

Как уточнили ТАСС в прокуратуре Новосибирской области, по данной жалобе Маточкину был отправлен официальный ответ с разъяснением требований закона и сообщением, что оснований для своего вмешательства прокуратура не видит.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области прошло голосование по 473 избирательным кампаниям, в том числе на выборах депутатов Заксобрания региона и депутатов горсовета Новосибирска. Работало 22 тысячи 20 избирательных участков, замещались 5 тысяч 30 мандатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама