Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области для редких кудрявых пеликанов сделают искусственные острова

25 сентября 2015, 14:46 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
На озере Тенис несколько лет поднимается уровень воды, в заказнике "Пеликаньи острова" волны разрушили так называемые сплавинные острова, где эти редкие птицы гнездятся
Материал из 1 страницы
Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

© EPA/HERBERT KNOSOWSKI

ОМСК, 25 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Искусственные острова для самой северной в мире колонии редких кудрявых пеликанов сделают на озере Тенис в Омской области, сообщил корр. ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров.

"На озере несколько лет поднимается уровень воды, в заказнике "Пеликаньи острова" волны разрушили так называемые сплавинные острова, где эти редкие птицы гнездятся. Требуется срочное вмешательство человека", - пояснил он.

Сплавинные острова образуются из скопления водных и болотных растений. В Крутинском районе Омской области это, в основном, камыш и тростник. Четверть века назад на озере Тенис поселились несколько пар пеликанов, которые, вероятно, попали сюда случайно. Теперь колония в Омской области насчитывает 500 пеликанов.

"Рядом с Тенисом есть богатые рыбой озёра Ик и Салтаим, другие водоёмы. Здесь всегда тихо и спокойно. В 2013 году "Пеликаньим островам" был придан статус особо охраняемой природной территории", - сказал министр.

В конце сентября пеликаны отправятся на зимовку. Доктор биологических наук Сергей Соловьёв уточнил, что они зимуют в разных странах: западной Турции, восточной Аравии, Иране, Афганистане, Пакистане, северной Индии. За это время специалисты сделают для птиц новые места гнездования, это будут или деревянные настилы на сваях, покрытые камышом, или намывные островки.

В 2007 году кудрявый пеликан был занесен в Красный Список Международного союза охрана природы под категорией "уязвимый вид" и в Красную книгу России как "сокращающийся в численности вид". На территории Омской области кудрявый пеликан появился в 1980-х годах, его колония на озере Тенис считается самой северной в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама