Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За 25 лет количество курящих подростков в Новосибирске снизилось в пять раз

29 сентября 2015, 15:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
В 1989 году курил почти каждый второй мальчик
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Количество курящих подростков от 14 до 18 лет в Новосибирске снизилось за 25 лет почти в пять раз. Об этом сообщила журналистам доктор медицинских наук, научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН Диана Денисова.

"Мы начали исследование в 1989 году, тогда курил почти каждый второй мальчик - всего 45%. В 2014 году, по нашим данным, курил уже каждый десятый - 13%. Почти такая же ситуация у девочек - с 19% в 1989 году уровень снизился до 8% в 2014", - сказала она.

С 1989 года здоровье подростков в целом значительно улучшилось, считают ученые. "Снизилась избыточная масса тела, артериальная гипертензия, значительно уменьшился уровень холестерина в крови, стала выше физическая активность. А все эти факторы плюс курение входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала Денисова, отметив, что "лет через 20-30 люди станут гораздо здоровее, чем сейчас".

Тенденция к уменьшению числа курильщиков прослеживается и в средней возрастной категории мужчин - с 25 до 44 лет. За 25 лет их процент снизился с 67 до 46%. "А вот у женщин все сложнее. С 4% в 1985 году их количество к 2003 году увеличилось до 25% и до сих пор лишь незначительно увеличилось, то есть стабилизировалось".

Такая ситуация, по мнению ученого, характерна для развитых европейских стран, где количество курящих имеет тенденцию к уменьшению.

Исследование проводилось в рамках нескольких международных и российских программ методом опроса с биохимическим лабораторным контролем. Данные, полученные в Новосибирске можно применить ко всей России, считает Денисова, так как Новосибирск - один из самых типичных городов РФ.

По словам ученого, Россия до сих пор остается страной с самым высоким потреблением табака на душу населения - около 3 тысяч сигарет в год. В целом в РФ курит более половины мужчин и четверть женщин. Всего в мире, по данным ВОЗ, курит 1,3 млрд человек. В XX веке от болезней, связанных с курением, умерло 100 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама