Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральный бюджет в 2016 году выделит 450 млн рублей на достройку гидроузла на Иртыше

29 сентября 2015, 16:08 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Анатолий Петров
Прекращенные в 2014 году из-за банкротства НПО "Мостовик" работы в сентябре возобновил новый генподрядчик
Материал из 1 страницы

ОМСК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Федеральный бюджет выделит более 450 млн рублей на достройку гидроузла на Иртыше в Омской области в 2016 году. Объекты первой очереди плотины будут готовы до 30 июля следующего года накануне празднования 300-летия Омска.

"Проект работ на 2016-2018 годы успешно защищен в Федеральном агентстве водных ресурсов. Вместе со средствами областного бюджета на строительстве гидроузла будет освоено 933,6 млн рублей", - сообщили ТАСС в министерстве промышленной политики, транспорта и инновационных технологий региона.

Прекращенные в 2014 году из-за банкротства НПО "Мостовик" работы в сентябре возобновил новый генподрядчик - "Объединенная энергостроительная корпорация" (г. Москва). "Корпорация выиграла конкурс на выполнение этапа работ, связанного с пуском первой очереди гидроузла, - уточнил глава министерства Виктор Белов. - С нею подписан контракт на 940,5 млн рублей. Это на 5% ниже стоимости, выставленной на конкурс".

По словам министра, "ОЭК" создала в Омске свой филиал "ОЭК - Гражданское строительство". Работать в нем будут многие потерявшие работу специалисты "Мостовика", которые ранее возводили гидроузел.

Первая очередь должна быть сдана до 30 июля. "К этому сроку должны быть сданы в эксплуатацию левобережные земляная и бетонная водосливная плотины с подводящим и отводящим каналами, инспекционные дороги верхнего и нижнего бьефа, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз с верхним и нижним подходными каналами, а также предшлюзовыми рейдами. На объекте будут трудиться около 550 человек", - уточнили в государственном учреждении Омской области "Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений".

Виктор Белов отметил, что на момент прекращения работ "Мостовиком" объект был готов наполовину. В изначально заявленных в 2010 году ценах общая сметная стоимость проектно-изыскательских работ и строительства гидроузла составляла 9,2 млрд рублей с долей федерального бюджета в 5,6 млрд. По состоянию на 1 января 2015 года остаток финансирования для полного завершения строительства составлял 3,5 млрд рублей.

Красногорский гидроузел - первая на территории России плотина на Иртыше. Возводится в связи с резким обмелением реки из-за большого отбора воды на территории Китая и Казахстана. Она должна на несколько метров поднять уровень реки, обеспечить гарантированное водоснабжение миллионного Омска, восстановить экологический баланс в обширной пойме реки на отрезке между Омском и казахстанской границей, улучшить судоходство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама