Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии поданы два иска о банкротстве физлиц, общая сумма долга - около 17 млн рублей

1 октября 2015, 13:41 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
В первом случае истцом выступает кредитор, во втором - гражданин, желающий признать себя банкротом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Никита Крючков

УЛАН-УДЭ, 1 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. В Бурятии поданы и зарегистрированы два первых в республике исковых заявления о банкротстве физлиц. Сумма долга по первому заявлению, где истцом выступает кредитор, а ответчиком - индивидуальный предприниматель - 9 млн 900 тыс. рублей. Истец второго - гражданин, желающий признать себя банкротом, сумма долга 7 млн рублей, сообщили корр. ТАСС сегодня в пресс-службе Арбитражного суда республики.

"Оба дела зарегистрированы, в течение пяти рабочих дней будет решен вопрос о принятии дел к производству", - уточнили в суде.

Представитель истцов по обоим заявлениям, адвокат, судья Третейского суда при ТПП Бурятии Максим Козлов в беседе с корр. ТАСС рассказал, что по первому иску "у должника нет средств вообще, и с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц он решил объявить себя банкротом, чтобы защититься от кредиторов". Что касается второго заявления на 9,9 млн руб., то ответчик долг не возвращал, "сидел в глухой обороне".

Адвокат считает, что закон поможет тем кредиторам, у которых есть информация о наличии у должника средств, чтобы расплатиться с долгом, но тот их скрывает. "Нередки случаи, когда должник есть, он живет в коттедже и ездит на джипе, но взыскать с него ничего невозможно, так как он переписывает все, пока идет суд, на друзей, родственников и даже домашних животных", - пояснил Козлов.

Информации о подаче исковых заявлений о банкротстве физлиц от банков в Бурятии пока нет. Между тем, как ранее сообщали в правительстве Бурятии, средняя задолженность перед банками на одного жителя республики, включая детей и стариков, составляет свыше 90 тыс. рублей.

Как отметил адвокат, обращений от людей в Бурятии, желающих признать себя банкротом, много, однако, большинство из них останавливает цена процедуры - минимум около 50 тыс рублей, и необходимость собирать большой пакет документов. По прогноза Козлова, в Бурятии примерно тысяча человек в год воспользуется возможностями, предоставляемыми законом о банкротстве физлиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама