Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 заявлений подано в суды СФО в первый день действия закона о банкротствах физлиц

2 октября 2015, 13:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, октября. /ТАСС
Больше всего заявлений - 48 - поступило в Арбитражный суд Новосибирской области
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 октября. /ТАСС/. 108 заявлений о банкротствах физических лиц подано в суды регионов Сибирского федерального округа в первый день действия нового закона. Об этом сообщили ТАСС в судах регионов Сибири.

Больше всего заявлений - 48 - поступило в Арбитражный суд Новосибирской области. На втором месте Красноярский край, куда подано 33 заявления, на третьем - Алтайский край с 11 исками. В то же время, как отметили в большинстве судов, поток исков после 1 октября резко снизился. Так, например, в пятницу в первой половине дня в Арбитражный суд Новосибирской области поступило лишь одно заявление.

Как сообщила журналистам зампредседателя Арбитражного суда Новосибирской области Ольга Дмитриева, большинство граждан подают иски о самобанкротстве, чаще всего они просят о реструктуризации существующей задолженности.

"Сформировать портрет должника, подающего на банкротство, пока затруднительно. Поступившие дела абсолютно разные. Есть требования по займам между физическими лицами, есть требования кредиторов-юридических лиц, которые когда-то что-то взыскали в судах у гражданина и сейчас идут с заявлением о признании этого гражданина банкротом", - сказала она.

Большая часть заявлений, подаваемых гражданами, связана с ипотечными кредитами, подчеркнула Дмитриева. "Поступило дело от гражданки, у которой по пути в агентство недвижимости для оформления сделки украли деньги. Деньги были заемные, теперь нет ни их, ни квартиры. Тем не менее, кредит остался, его нужно выплачивать", - пояснила она.

Помимо реструктуризации задолженности, закон предусматривает возможность реализации имущества физического лица для расчета с кредитором, а также вариант заключения мирового соглашения, пояснила судья Арбитражного суда Новосибирской области Екатерина Сорокина.

1 октября в России вступил в силу у закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон "О несостоятельности (банкротстве)" позволял банкротить лишь юридических лиц.

Арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 тысяч рублей, и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться как сам гражданин, так и конкурсный управляющий или уполномоченный орган.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама