Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске до конца года создадут модель беспилотного автомобиля для обучения школьников

5 октября 2015, 9:07 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 5, октября. /ТАСС

Речь идет о системе технического зрения для автомобилей без водителя, которые смогут полностью самостоятельно передвигаться и способны реагировать на дорожную обстановку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

ТОМСК, 5 октября. /ТАСС/. Резидент Томской особой экономической зоны (ОЭЗ) планирует выпустить до конца 2015 года первую версию модели беспилотного автомобиля с прототипом системы неизлучающего технического зрения, который будет использован в обучении студентов и школьников, сообщил ТАСС генеральный директор компании "Элекард" Виктор Ширшин.

"Речь идет о системе технического зрения для автомобилей без водителя, которые смогут полностью самостоятельно передвигаться и способны реагировать на дорожную обстановку. Сейчас это разрабатывается в виде игры для старшеклассников и студентов. Первую ее версию планируем выпустить уже в конце 2015 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, автомобиль с видеокамерой передвигается по импровизированным дорогам и учитывает дорожную обстановку - светофоры, знаки, преграды. "Он выявляет препятствие на дороге и реагирует на него - объезжает или притормаживает, без задержек реагирует на светофоры. Благодаря такой модели школьники и студенты смогут понимать, как работают подобные системы, создавать их, "увидеть" математику, физику и программирование в деле", - сказал глава компании.

Резидент Томской ОЭЗ за пять лет создал для систем технического зрения алгоритмы видеоаналитики и системы быстрой и эффективной компрессии и передачи видеоданных, обеспечивающие минимальную задержку. Причем, если существующие системы используют радиоизлучение, которое можно в зависимости от среды распространения сигнала зафиксировать и заглушить, "ослепив" робота, то пассивная система, над которой работает компания, позволит избежать таких проблем.

При создании образовательной игры используется еще одна разработка "Элекарда" - безочковое 3D-телевидение. "Программное обеспечение этого продукта используется для создания 3D-карты окружения, чтобы самоходные устройства могли ориентироваться в пространстве", - сказал Ширшин.

В последующем компания планирует создать системы управления транспортным средством на реальной дороге. Они будут актуальны как для автомобилей, так и беспилотных летательных аппаратов.

Начальник областного департамента по инновационной деятельности Алексей Пушкаренко, комментируя разработку резидента Томской ОЭЗ, сказал ТАСС, что у нее есть хорошие шансы "занять новые ниши на рынке, в том числе таком сложном, как робототехника".

В Томской области активно развивается направление робототехники, в том числе образовательной, в рамках реализации концепции создания территориального инновационного кластера "ИНО Томск". В частности, по инициативе губернатора Сергея Жвачкина планируется создание Центра робототехники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама