Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ущерб лесам Сибири от незаконных рубок достигает 4 млрд рублей в год

6 октября 2015, 14:27 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 6, октября. /ТАСС

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев потребовал принять меры

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 6 октября. /ТАСС/. Незаконные рубки ежегодно причиняют лесам Сибири ущерб в размере 4 млрд рублей. Как заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Красноярске, именно на Сибирь приходится до 40% незаконных рубок в стране.

"Проблемы лесной отрасли, характерные для всей страны в целом, проявляются в (Сибирском) округе наиболее отчетливо, - отметил он. - Именно здесь, на крупнейшей в стране лесосеке, происходит до 40% всех незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в России. Ущерб, причиненный лесам, достигает почти 4 млрд рублей".

Секретарь Совбеза указал на ряд системных проблем, которые существуют в этой сфере с Сибири. В частности, нет должной ответственности органов госуправления и лесного надзора за результаты лесопользования. Также в регионе действует сеть неучтенных и мелких лесоперерабатывающих предприятий, которые, как правило, работают с нарушениями законодательства.

Патрушев отметил большие масштабы незаконной заготовки леса в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. Из 4 млрд рублей ущерба лесам 3 млрд рублей приходятся на Иркутскую область, заметил он и потребовал принять меры.

Кроме того, секретарь Совбеза констатировал плохую собираемость налогов, штрафов и компенсаций ущерба за нарушения в лесной сфере. В 2014 году было взыскано менее 3% наложенных штрафов.

Напомнил Патрушев и о проблеме лесных пожаров. По его словам, они напрямую связаны с упущениями в охране лесов и с нарушениями в сфере природопользования.

Секретарь Совбеза потребовал выработать комплекс мер по выявлению коррупционных связей в органах власти, создающих предпосылки для масштабных нарушений в сфере лесопользования. Также он указал на необходимость активно пресекать деятельность недобросовестных экспортеров лесопродукции и преступных групп, занимающихся нелегальными экспортными поставками древесины, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама