Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 1,5 тыс. жителей Забайкалья вышли на митинг из-за хронической задержки зарплат

7 октября 2015, 13:04 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ЧИТА, 7 октября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Чите прошел митинг "За достойный труд!", организованный Забайкальским краевым профобъединением. Участниками акции протеста стали около 1,5 тысячи человек, сообщили корр. ТАСС в полиции.

"Задержки по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае приобрели хронический характер. И нет уверенности, что к концу года ситуация не ухудшится. При этом численность граждан, живущих за чертой бедности, в 2014 году достигла 20,6%, а по итогам текущего года этот показатель еще увеличится", - заявили в краевом профобъединении.

Участники, пришедшие несмотря на дождь, ветер и резкое похолодание, отметили, что в регионе уже 1,5 года не повышался размер минимальной заработной платы, несмотря на то, что индекс потребительских цен по краю за этот период вырос почти на 20%, увеличиваются платежи по коммунальным услугам, отменяются льготы и гарантии. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 августа относительно соответствующего периода 2014 года увеличился на 14%.

Ситуация с задержками

В конце сентября краевой парламент сообщал, что регион рассчитывает получить 1,5 млрд рублей бюджетного кредита. Львиную его часть - около 1,1 млрд рублей - направят на выплату заработной платы бюджетникам по октябрь включительно. При этом в Заксобрании Забайкалья заявили, что "нельзя дать четкий ответ, как будет развиваться ситуация в ноябре и декабре".

По итогам митинга профсоюзы Забайкалья призвали региональные и федеральные власти довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения в срок до 2017 года, обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, пособий и социальных выплат в установленные законодательством сроки.

Проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам наблюдаются в регионе с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили зарплату. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама