Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске может появиться "воздушный троллейбус"

7 октября 2015, 16:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, октября. /ТАСС
Новый вид транспорта представляет собой дирижабли, движущиеся по проводам как по рельсам
Материал из 1 страницы
Дирижабль

Дирижабль

© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /ТАСС/. Новосибирский Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН предложил использовать в качестве быстрого транспорта дирижабли, работающие по принципу троллейбуса. О проекте рассказал ТАСС директор института Николай Ляхов.

"Представьте себе обыкновенную линию электропередачи с двумя проводами. Эти провода являются одновременно токонесущими и поддерживающими. У троллейбуса есть две штанги с роликами, а здесь как бы перевернутый троллейбус - он стоит на этих роликах и движется по проводам как по рельсам", - пояснил Ляхов.

Дирижабль, в свою очередь, легче воздуха, таким образом, провода не несут никакой нагрузки и лишь направляют аэростат с кабиной для пассажиров. Такой транспорт, согласно расчетам ученых, будет очень быстрым - линия электропередачи на высоте нескольких десятков метров позволит добираться из центра Новосибирска в аэропорт Толмачево за 10 минут (сейчас этот путь даже на автомобиле по свободным дорогам занимает не менее получаса).

Технология "Воздушного троллейбуса", как назвали проект ученые, разработана ИХТТМ совместно с учрежденной институтом компанией и запатентована, подчеркнул Ляхов. Он затруднился уточнить стоимость такого транспорта, отметив, что линия из Новосибирска в Толмачево "обойдется в сотни раз дешевле четвертого моста через Обь" стоимостью 25 млрд рублей.

Наиболее затратным, по его словам, будет создание остановочных пунктов на высоте линий электропередачи. Однако, пояснил Ляхов, их строительства можно избежать, если на остановках опускать и поднимать аэростат с помощью лебедок.

Со стороны властей или частных инвесторов проект поддержки пока не нашел, однако, разработчики намерены популяризировать его и предлагать различные варианты размещения линий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама