Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спор "Сибмоста" и мэрии Новосибирска о взыскании 2,5 млрд рублей разрешит эксперт

9 октября 2015, 10:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, октября. /ТАСС
Компания осенью 2014 года требовала взыскать с муниципалитета 1,5 млн рублей убытков, понесенных при строительстве третьего моста через Обь, позднее требования были увеличены до 2,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Бугринский (Оловозаводской) мост через Обь

Бугринский (Оловозаводской) мост через Обь

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 9 октября. /ТАСС/. Эксперт, дававший заключение о 2,5 млрд рублей убытков строительной компании "Сибмост" при строительстве третьего моста через Обь, выступит в суде в рамках спора о взыскании этой суммы "Сибмостом" с муниципалитета.

"Суд определил вызвать эксперта для дачи пояснения по заключению экспертизы в следующем судебном заседании", - сказала сегодня на заседании по делу судья Арбитражного суда Новосибирской области Юлия Печурина.

О вызове в суд эксперта ходатайствовал истец. Ранее федеральное бюджетное учреждение (ФБУ) "Сибирский региональный центр судебной экспертизы министерства юстиции РФ" в рамках назначенной судом экспертизы пояснил, что "Сибмост" действительно понес убытки в ходе строительства, но связано это с макороэкономикой.

В свою очередь, представитель мэрии Новосибирска (участвует в деле в качестве третьего лица) заявил, что по данному вопросу имеется заключение Главгосэкспертизы, которое гласит, что никаких убытков подрядчик не понес, поскольку использовал технологии, удешевляющие строительство.

Эксперт, который выступит в следующем заседании 24 ноября, пояснит, в частности, учитывал ли он доводы Главгосэкпертизы, составляя свое заключение.

Позиции сторон

"Сибмост", аргументируя свою позицию в суде, заявляет, что заказчик, которым выступило МКУ, своевременно не предоставил земельные участки для строительства, поскольку попадавшие в зону строительства жилые дома не были расселены вовремя. В связи с этим строительство затянулось, цены на материалы выросли, и компания понесла убытки, которые оценивает в 2,5 млрд рублей.

В свою очередь, представители ответчика заявляют, что в деле отсутствуют материалы, доказывающие сам факт убытков. Кроме того, согласно условиям контракта, заказчик должен был рассчитываться с "Сибмостом" до конца 2014 года, и независимо от того, выросли ли цены, подрядчик получил бы к этому времени только сумму, изначально установленную контрактом.

История спора

"Сибмост" осенью прошлого года требовал взыскать с муниципалитета 1,5 млн рублей убытков, понесенных при строительстве третьего моста через Обь. Позднее компания пояснила, что эта сумма отражает лишь убытки, понесенные в ноябре 2011 года, увеличив исковые требования до 2,5 млрд рублей.

Как ранее сообщалось, "Сибмост" в июне 2014 года потребовал от МКУ "Управление дорожного строительства" и департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска выплатить 2,063 млрд рублей неустойки в связи с тем, что муниципальные власти вовремя не расселили жилые дома, попавшие в зону строительства, не подготовив должным образом стройплощадку. Суд 11 ноября отказал "Сибмосту" в иске, мотивировав это тем, что в контракте отсутствуют условия о порядке и сроках передачи земельного участка. Компания обжаловала это решение, однако, позднее отказалась от своих требований. Впоследствии "Сибмост" подал в новосибирский арбитраж новый иск - о взыскании с мэрии убытков, понесенных при строительстве объекта.

Строительство вантового арочного моста через Обь стоимостью, согласно контракту, 14,8 млрд рублей началось в 2010 году. Комплекс включает в себя сам мост, длина руслового пролета которого составляет 380 м, две транспортные развязки и четыре пешеходных виадука. Длина моста с подъездными путями составит 5,48 км. Движение по нему открылось 8 октября 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама