Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские археологи обнаружили редкое средневековое оружие в Красноярском крае

14 октября 2015, 12:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 14, октября. /ТАСС
Палаш побывал на сильном погребальном огне и поэтому был затем таким образом ритуально умерщвлен, чтобы последовать за своим хозяином на тот свет
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 14 октября. /ТАСС/. Сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Новосибирского государственного университета при полевых исследованиях на горе Унюк в Красноярском крае обнаружили погребение воина, относящееся к культуре енисейских кыргызов. В нем найдена ценная для археологов находка - палаш, сообщил ТАСС старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ Сергей Скобелев.

"В кургане, выполненном по обряду трупосожжения, был обнаружен палаш (колюще-рубящее клинковое оружие с широким клинком), согнутый вдвое. Палаш побывал на сильном погребальном огне и поэтому был затем таким образом ритуально умерщвлен, чтобы последовать за своим хозяином на тот свет. За последние 150 лет исследований на данной территории было известно всего 7 подобных находок в закрытых комплексах", - сказал собеседник агентства.

Он также рассказал, что в погребении был найден принадлежавший воину фалар (фигурное украшение нагрудного ремня верхового коня), выполненный в виде круглой железной бляхи с фигурными вырезами по периметру, и остатки бронзовых и серебряных изделий, которыми было украшено снаряжение погребенного. Они расплавились в погребальном костре и достались ученым в виде слитков, а железные палаш и фалар высокую температуру выдержали.

Погребенного воина, объяснил Скобелев, сложно было назвать знатным, но и бедным, судя по наличию такой дорогой вещи, как палаш, он не был. Он принадлежал к народу предков современных киргизов, алтайцев и хакасов - енисейских кыргызов, которые в IX веке нашей эры образовали в Южной Сибири и Центральной Азии свое государство, вытеснив уйгуров. Впоследствии Кыргызский каганат распался на ряд мелких княжеств, которые поглотили монголы.

Сказать об этом воине больше трудно, подчеркнул Скобелев, поскольку скелет сильно обгорел в погребальном костре, и ни одной кости, по которой можно было бы определить хотя бы возраст погребенного, найти не удалось.

"Еще одна маленькая деталь - у енисейских кыргызов палаш передавался наследнику, воина не хоронили с ним. Судя по тому, что оружие оказалось в погребении, у этого человека наследников мужского пола не было", - отметил ученый.

Как сообщалось ранее, на горе Унюк археологи обнаружили остатки крепости, относящейся к династической войне между монгольской знатью в XVII веке. Как удалось установить ученым, здесь монгольский правитель Алтын-хан осадил войско своего племянника Мерген-тайши. Впоследствии дядя с племянником помирились и, объединив армии, ушли в Северную Монголию.

Погребение енисейского кыргыза, отметил Скобелев, относится примерно к этому же времени, но вряд ли имеет отношение к событиям в крепости - там имел место конфликт между монголами, а у них не было принято сжигать покойных. Вероятно, воина похоронили немного раньше, чем в крепость пришли монголы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама