Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд развития моногородов может выделить бурятскому Селенгинску 900 млн на инфраструктуру

15 октября 2015, 15:44 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

Есть четыре инвестора, готовые построить в городе птицефабрику, два тепличных комплекса и предприятие по выпуску древесного угля

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 15 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Власти Бурятии помогут местным инвесторам, готовым реализовать свои проекты в моногороде Селенгинск, претендующем на поддержку Фонда развития моногородов (ФРМ). Об этом заявил журналистам глава республики Вячеслав Наговицын после встречи с зампредседателя правления Внешэкономбанка, руководителем рабочей группы по модернизации моногородов Ириной Макиевой.

"У нас есть четыре инвестора, готовые построить в Селенгинске птицефабрику, два тепличных комплекса и предприятие по выпуску древесного угля. По первому проекту вопросов нет, трем другим мы поможем с документацией - максимально приложим усилия, чтобы они "добежали до финиша", - сказал Наговицын, уточнив, что "во второй половине ноября перед ФРМ мы должны гарантировать состоятельность проектов наших инвесторов".

При положительным исходе уже к концу ноября возможно подписание соглашения между ФРМ и правительством Бурятии о выделении на строительство инфраструктуры в моногороде, как пояснил Наговицын, порядка 900 млн рублей. При этом доля государственных средств составит 95% , из республиканского бюджета будет выделено пять процентов суммы.

"Инфраструктура в данном случае - это водозаборные сооружения с водопроводом, линии электропередачи, автодороги и мосты", - уточнила Макиева.

Ранее в Минэкономики Бурятии сообщали, что мощность планируемого в Селенгинске птицеводческого комплекса составит 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год с объемом инвестиций 5,7 млрд рублей, стоимость тепличных комплексов была оценена в 3 млрд рублей, комбината по производству древесного угля - в 130 млн.

Селенгинск - единственный в Бурятии населенный пункт, признанный на федеральном уровне как моногород "с наиболее сложным социально-экономическим положением". Здесь проживают около 14 тысяч человек. Сейчас градообразующим предприятием в этом поселке городского типа является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК).

В декабре 2013 года производство на комбинате - почти банкроте - было остановлено из-за долгов и изношенного оборудования. Тогда в поселке начались общественные волнения: местные жители, большинство из которых трудятся на СЦКК, вышли на улицы и требовали решить проблемы с задержкой зарплаты перед 1 тысячей 683 работниками.

23 декабря компания "Байл" выкупила контрольный пакет акций СЦКК у Bravelink Ltd. Региональное правительство оказало тогда новому собственнику административную поддержку и предоставило налоговые преференции, руководство комбината начало модернизацию производства. В апреле этого года на очередной сессии Народного Хурала (парламента) Бурятии было принято решение о выделении СЦКК 1,5-миллиардной госгарантии из бюджета республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама