Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия: строители незаконно захватили продолжение главной улицы Новосибирска

22 октября 2015, 14:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, октября. /ТАСС
После вмешательства прокуратуры Красный проспект продлят
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ТАСС/. Центральную улица Новосибирска - Красный проспект, продлят. После вмешательства прокуратуры застройщик освободит самовольно захваченный им участок, который отводили под магистраль. Об этом сообщил журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

На Красном проспекте находятся самые престижные и дорогие рестораны города, магазины и бутики, цена квадратного метра доходит до 113 тысяч рублей. Также на нем расположено множество административных зданий, в том числе мэрия Новосибирска, правительство региона, Новосибирский академический театр оперы и балета. Частью Красного проспекта является центральная площадь города - площадь Ленина.

Красный проспект - центральная и самая протяженная улица Новосибирска. Ее длина превышает 7 километров - проспект пересекает фактически всю правобережную часть полуторамиллионного города.

Позиция мэрии

"Мы провели по этому поводу несколько совещаний и обязали застройщика убрать шлагбаум и заградительные сооружения, чтобы якобы никто другой не использовал эту дорогу в своих интересах. Дорога будет строиться", - сказал Локоть.

Он пояснил, что продлением дороги будут заниматься "строительные компании", не назвав, какие именно.

Накануне прокуратура Новосибирской области сообщила о том, что новосибирская строительная компания "Энергомонтаж", которой земельный участок был передан для продления улицы, установила на нем ограждения и шлагбаум и использует для нужд жилищной застройки как техническую дорогу. Работы же на участке не ведутся с 2012 года. В итоге прокуратура оштрафовала должностное лицо компании "Энергомонтаж" на 20 тысяч рублей.

Претензии прокуратуры

Как пояснили ТАСС в прокуратуре, срок пользования застройщиком участка давно истек. Сейчас он находится в муниципальной собственности, но "Энергомонтаж" продолжает его использовать, осуществляя таким образом самозахват. В этом, пояснили в прокуратуре, есть вина и земельного департамента мэрии Новосибирска, который не проконтролировал ход работ на участке и не озаботился его возвращением муниципалитету. "С юридической точки зрения, получился самозахват участка застройщиком, поскольку мэрия его не забрала, а застройщик им продолжал пользоваться", - пояснил собеседник агентства.

Мэрии Новосибирска также вынесено представление об устранении допущенных нарушений, отметили в прокуратуре.

Позиция застройщика

Как сообщил ТАСС генеральный директор компании "Энергомонтаж" Иван Сидоренко, застройщик получил участок на законных основаниях, имея согласованный проект строительства дороги, и в общей сложности вложил в нее около 150 млн рублей. Однако, пояснил он, дорога строилась, когда действовало постановление мэра Новосибирска, по условиям которого застройщики, занимавшиеся развитием транспортной инфраструктуры и строительством дорог общего пользования, получали компенсацию затрат (от 5 до 95%). При этом за свою работу "Энергомонтаж" компенсацию не получил, в 2014 году действие постановления закончилось, а новый мэр города продлевать его не стал.

Кроме того, отметил Сидоренко, строительство застопорилось из-за того, что створ Красного проспекта затрагивает другие земельные участки - часть бывшего городского аэропорта, собственника которого лишь недавно установил суд, железнодорожный переезд, на котором РЖД требует строить эстакаду, хотя это, по мнению застройщика, нецелесообразно, а также часть земли вертолеторемонтного завода.

"Мы строили дорогу, вложили свои средства, по сути, выполняли функцию муниципалитета. И мы готовы продолжать этим заниматься, но нам хочется конкретных договоренностей с мэрией об этом, понятных условий, на которых реализуются такие проекты. Сейчас конкретных договоренностей у нас нет. И, кроме того, нужно при участии муниципалитета решить проблемы с земельными участками, которые мы затрагиваем в ходе строительства", - подчеркнул Сидоренко.

Продлить Красный проспект решено было для связи с центром микрорайона Родники, который строит "Энергомонтаж".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама