Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр: часть Западной Сибири занесло снегом, в другой части потеплело

22 октября 2015, 15:09 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, октября. /ТАСС
В Омске из-за снегопадов возникли рекордные пробки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Автомобиль застрял в снегу на трамвайных путях во время сильного снегопада в Омске

Автомобиль застрял в снегу на трамвайных путях во время сильного снегопада в Омске

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 22 октября. /ТАСС/. Мощный циклон, центр которого находится в настоящее время между Омском и Павлодаром (Казахстан), несет в одни районы Западной Сибири потепление с дождями, в другие - похолодание и снегопады. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Западно- Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Что принес циклон

"Ночью по западу Новосибирской области уже прошел снег, в Татарске выпало уже 10 см снега. В Омске выпало до 20-22 мм. Конечно, мы ждем осадки - по северо- западу могут быть сильные снегопады интенсивностью от 6-7 мм и более за полусутки", - сказал Ягудин.

По его словам, циклон, который движется на регионы Сибири, неоднороден. Справа от центра расположен "теплый сектор", который затрагивает Кемеровскую область, Алтай и восток Новосибирской области. Там уже наблюдается высокая температура - до 9-14 градусов тепла, а в отдельных районах Томской области - до 20-22 градусов.

Ситуация в Омске

Больше всего от пришедшего циклона пострадала Омская область. Как сообщалось ранее, там выпало 20-22 мм осадков. Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило штормовое предупреждение в связи со снегопадом и снежными заносами на дорогах.

По свидетельству очевидцев, если еще накануне вечером снега не было, то за одну ночь его выпало по щиколотку. По центральным улицам города машины в утренний час-пик передвигались со скоростью пешеходов, а на тротуарах местами образовались сугробы.

Многие жители города не могли добраться до места работы, утром заказами завалило операторов такси. В рейсы не вышла часть общественного транспорта. Встали в пробки на заснеженных рельсах даже трамваи.

Ситуацию осложняли и столкновения автомобилей на дорогах. По свидетельствам горожан в социальных сетях, многие автомобилисты не успели сменить колеса на зимние, и в гололед количество ДТП на дорогах резко выросло. Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям ехать медленнее. Многие начали просто бросать машины на дорогах.

Рекордные пробки

Как сообщила ТАСС региональный представитель "Яндекс" по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан, утром четверга сервис Яндекс.Пробки впервые с января 2015 года оценил ситуацию на дорогах Омска в максимальные 10 баллов.

"Из-за сильного снегопада движение в городе было практически парализовано. Сложности на омских дорогах начались еще вчера вечером. Загруженность вечерних дорог оценивалась в 7 баллов, что на 2 балла больше, чем обычно. Утром пробки начали расти после 7:00 (4:00 мск), и около 9:00 (6:00 мск) светофор Яндекс.Пробок показал 10 баллов", - сказала Молодан.

В течение дня пробки достигали шести баллов, что, по словам собеседницы агентства, сопоставимо с вечерним часом- пик в обычный будний день. Самая длинная пробка Омска - на улице Волгоградской - растянулась почти на девять километров.

Как реагируют власти

Утром 22 октября губернатор Омской области Виктор Назаров призвал вывести на дороги всю имеющуюся снегоуборочную технику. Как позднее сообщила пресс-служба мэрии Омска, убирать снег будут круглосуточно.

"Принято решение, что специалисты департамента городского хозяйства и "Управления дорожного хозяйства и благоустройства" города будут работать круглосуточно - до нормализации обстановки. Также хозяйствующим субъектам, расположенным на территории Омска, поручено незамедлительно начать уборку закрепленных территорий и вывоз снега", - говорится в сообщении мэрии.

На дороги Омска выведено 117 единиц снегоуборочной техники израсходовано около 1500 тонн противогололедных материалов. В ночную смену на дороги выйдут более 200 единиц техники.

Между тем, мэр Омска Вячеслав Двораковский провел в сильнейший снегопад торжественный прием, поздравив работников транспорта с профессиональным праздником, наградив 30 работников пассажирских предприятий города грамотами и дипломами.

Что еще принес снегопад

Не выдержав тяжести выпавшего снега, рухнула крыша в аварийном доме на улице Пушкина. По данным регионального главка МЧС, пострадавших нет.

Из-за снегопада пришлось отменить футбольный матч между местной командой "Иртыш" и забайкальским ФК "Чита". Поле стадиона, где должна была состояться игра, оказалось завалено снегом, и расчистить его не получилось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама