Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часть Васюганского болота в Сибири станет заповедником

26 октября 2015, 10:52 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 26, октября. /ТАСС

В болоте содержится 2% мировых запасов торфа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 26 октября. /ТАСС/. Заповедник на крупнейшем в мире Васюганском болоте планируется создать в 2016 году на территории Томской и Новосибирской областей, сообщил сегодня журналистам и.о.начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников.

"Заповедник предполагается разместить на территории двух субъектов - Томской и Новосибирской областей. По нашей части вопросов нет, идут некоторые вопросы по территории Новосибирской области - там хозяйственная деятельность населения, нужно решить, как это все совместить, потому что заповедник - режимная территория. Как только вопросы будут сняты - планируется подача документов на государственную экологическую экспертизу и создание заповедника", - сказал он.

В Томской области это будет первый федеральный заповедник. Там разрешат собирать дикоросы (грибы, ягоды, орехи) и охоту с письменного уведомления администрации заповедника.

Трапезников уточнил, что одной из важнейших задач заповедника станет обобщение научных исследований, проводимых на территории болота. "Исследования уже 10-15 лет проводят, например, Институт оптики атмосферы СО РАН, Томский государственный университет (ТГУ). И поскольку мы изучаем большой локальный объект, администрация будет собирать информацию, и при помощи экспертов делать научно обоснованные выводы с приложением в прикладном плане - куда двигаться дальше", - отметил он.

В свою очередь, проректор по научной работе ТГУ Иван Ивонин отметил на конференции по созданию заповедника, что благодаря исследованию этой территории, в частности, можно будет понять, как на природу влияет промышленное развитие, и наоборот - насколько природные территории способны адаптироваться к влиянию человека. "Полагаю, что ТГУ может стать центром координации усилий, которые предпримут ученые в отношении охраны и исследований Западной Сибири", - сказал Ивонин.

Большое Васюганское болото находится в Западной Сибири, на территории Томской, Омской и Новосибирской областей. Болото (площадь 5,3 млн га) имеет сложную ландшафтную структуру в ненарушенном состоянии, здесь обитают редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу РФ и охраняемые международными договорами. Это стратегическое хранилище пресной воды (400 куб. км), также там содержится около 2% мировых запасов торфа. Васюганское болото в 2007 году включено в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама