Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закрытый город Северск может потерять 900 млн рублей в случае упразднения статуса ЗАТО

27 октября 2015, 13:31 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 27, октября. /ТАСС
В проекте Федерального бюджета на 2016 год предусмотрено выделение средств бюджету ЗАТО Северск
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 27 октября. /ТАСС/. Закрытый город Северск может потерять около 900 млн рублей в случае упразднения статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), сообщили в пресс-службе администрации города.

"В настоящее время в проекте Федерального бюджета на 2016 год предусмотрено выделение средств бюджету ЗАТО Северск в размере около 900 млн рублей", - сказали в пресс- службе.

Ранее ТАСС сообщал, что на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов были опубликованы для обсуждения подготовленные Минэкономразвития РФ проекты указов президента России об упразднении с 1 января 2016 года шести ЗАТО в РФ, в том числе Северска в Томской области - самого большого образования подобного рода в России.

В пресс-службе отметили, что предусмотренные для Северска 900 млн рублей позволяют, в том числе, сохранить социальную направленность бюджета ЗАТО, а также продолжать выплачивать все социальные выплаты. В городе проживают 120 тысяч человек.

"В данный момент город Северск к открытию не готов. Упразднение статуса ЗАТО - это длительный и сложный процесс, требующий большой работы по предотвращению всех возможных рисков - финансовых, социальных, технических для территории и населения, а также реализации замещающих производств", - отметили в пресс-службе.

Аналогичного мнения придерживается губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо учитывать интересы жителей и одного из крупнейших атомных предприятий России - Сибирского химкомбината (СХК, предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

Город Северск станет территорией опережающего развития (ТОР). Как сообщал ранее и.о. начальника по управления по работе с регионами Росатома Карен Малхасян, госкорпорация планируется создать в Сибири ТОРы в моногороде Краснокаменск (Забайкальский край) и трех закрытых городах: Северск (Томская область), Железногорск и Зеленогорск (Красноярский край).

Полпред президента РФ в Сибири Николай Рогожкин отмечал, что Северск является лидером по подготовке к созданию ТОРа в Сибири. Его начнут создавать в 2016 году, он будет ориентирован на химико-технологические производства. В частности, СХК может создать первое в России производство пигментного диоксида титана (основа белой краски, пищевых красителей и другого).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама