Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые создадут новые энергопреобразователи для космических аппаратов

28 октября 2015, 9:29 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 28, октября. /ТАСС
Общая сумма инвестиций запланирована в размере 320 млн рублей, 160 млн из них - субсидия правительства
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 28 октября. /ТАСС/. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с "Информационными спутниковыми системами имени академика М. Решетнева" (ИСС, Красноярский край) получат госсубсидию в размере 160 млн рублей на разработку нового бортового энергопреобразующего комплекса солнечной энергии для космических аппаратов, сообщили в пресс-службе вуза.

"Планируется создание новой для космической отрасли России энергопреобразующей аппаратуры, обеспечивающей увеличение удельной мощности, уменьшение тепловыделения и электромагнитного излучения бортовых энергопреобразующих комплексов, разработанных на основе российской импортозамещающей электронной компонентной базы", - уточнили в пресс-службе.

Совместный проект ТУСУРа и ИСС, рассчитанный на 2016-2018 годы, победил в конкурсе на создание высокотехнологичного производства. Общая сумма инвестиций запланирована в размере 320 млн рублей, 160 млн из них - субсидия правительства.

Сейчас отечественные энергопреобразующие комплексы, по данным ТУСУРа, существенно уступают зарубежным аналогам по массе, коэффициенту полезного действия и количеству контролируемых телеметрических параметров. Это приводит к увеличению себестоимости запуска полезной нагрузки на орбиту, малой информативности состояния бортовой энергопреобразующей аппаратуры и снижению тактико-технических характеристик космического аппарата.

Между тем, применение импортных энергопреобразующих приборов сейчас невыгодно как в экономическом плане из-за высокой стоимости, так и в стратегическом, поскольку ставит отечественных производителей космических аппаратов в зависимость от зарубежных поставщиков.

В вузе подчеркнули, что разработанный в рамках проекта бортовой энергопреобразующий комплекс позволит создавать новые космические платформы и комплексы, функционирующие на различных типах орбит, повысить характеристики космических аппаратов за счет повышения удельной энергетической эффективности аппаратуры, снижения массы систем электропитания и повышения срока работы бортовых приборов.

Научный руководитель проекта, директор НИИ комических технологий ТУСУРа Юрий Шиняков пояснил ТАСС, что в ходе реализации проекта планируется в полтора раза улучшить технические характеристики аппаратуры по сравнению с существующими приборами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама