Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые в 2016 году поищут "денисовца" в Киргизии и "пирамиды" в Эквадоре

11 января, 14:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, января. /ТАСС
Кроме того, сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии изучат наскальные изображения на северо-западе Монголии
Материал из 1 страницы
© EPA/Pedro Puente Hoyos, архив

НОВОСИБИРСК, 11 января. /ТАСС/. Сотрудники новосибирского Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН в новом сезоне продолжат закрывать пробелы в истории возникновения и развития цивилизаций, отправляясь для этого на раскопки как в родном регионе, так и далеко за его пределами. О некоторых экспедициях 2016 года и своих научных ожиданиях рассказали сами археологи.

Древнейшие изображения мамонтов и лошадей в Монголии

В июле ученые ИАЭТ после 10-летнего перерыва возобновят работы в Монголии. Современные методы датировки позволили установить, что расположенные на северо-западе этой страны наскальные изображения значительно старше, чем считалось раньше.

"Есть перспективы изучения самого древнейшего пласта наскальных изображений в Монголии. Это конец плейстоцена - примерно 12-14 тыс. лет тому назад. Это известные рисунки, их раньше изучали, но полагали, что они менее древние: неолит или бронза", - сообщил ТАСС замдиректора ИАЭТ СО РАН Вячеслав Молодин.

Наскальные рисунки, о которых идет речь, представляют собой отдельные изображения лошадей и мамонтов (или фигур, которые напоминают мамонтов).

Помимо российских в экспедиции могут принять участие монгольские и, возможно, французские археологи.

"Денисовский человек" в пещерах Киргизии

В новом археологическом сезоне специалисты ИАЭТ и Новосибирского госуниверситета (НГУ) продолжат поиски следов "денисовского человека" в пещере Сель-Унгур в Киргизии.

Существует гипотеза, по которой первые "денисовцы" обитали в западной части Центральной Азии. Для ее проверки накопленных ранее материалов оказалось недостаточно, и было решено возобновить работы в пещере Сель-Унгур.

Как пояснил заведующий кафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Андрей Кривошапкин, такое предположение появилось в связи с тем, что в 1980-х годах в пещере были обнаружены плечевая кость и зубы древнего человека, которые археологи отнесли к одной из архаичных форм прямоходящего человека. Однако тогда о существовании денисовского человека известно не было.

"Денисовский человек" назван по имени первого места обнаружения его останков в Денисовой пещере на Алтае. В 2008 году там была найдена фаланга мизинца девочки, жившей 30-75 тыс. лет назад. Последовательности ДНК позволили установить, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.

Поиски других "денисовцев" на Алтае в сезоне-2016 также продолжатся. Сейчас археологи ждут результатов генетического анализа останков из пещеры Страшная. В прошлом году там в разных слоях были обнаружены фрагменты костей современного человека, неандертальца и, возможно, "денисовца".

"Пирамида" в Эквадоре

На сентябрь 2016 года запланирована третья по счету экспедиция сибирских и дальневосточных ученых в Эквадор. Две предыдущие были успешны и позволили археологам сделать несколько смелых предположений.

Исследование с георадаром показало, что под землей на территории памятника культуры вальдивия в Эквадоре может находиться древняя земляная платформа. Обнаружение такого монументального сооружения означало бы, что южноамериканская цивилизация на целое тысячелетие старше, чем считалось раньше.

"Та аномалия, которая находится там, явно неприродного происхождения. Если окажется, что эта пирамида, как мы ее условно называем, относится к раннему периоду культуры вальдивия, мы примерно на тысячу лет отодвигаем возникновение цивилизации в Южной Америке", - сообщил ранее журналистам завсектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН Андрей Табарев.

Примерный возраст культурного слоя, в котором проводят раскопки сибирские ученые, составляет 5-5,5 тысячи лет.

По словам Табарева, в рамках культуры вальдивия люди начали сооружать огромные земляные платформы. Они представляли из себя насыпи размером 15 на 20 метров и высотой 1 метр. Сверху на них надстраивались жилые или ритуальные сооружения. "У нас есть ощущение, что недалеко от того участка на Риал Альто, где мы работаем, есть такая земляная платформа", - добавил ученый.

Кроме того, ученым предстоит установить связь между двумя необычными погребениями возрастом более 5 тысяч лет. Генетическая экспертиза останков также позволит определить происхождение древних жителей Южной Америки и их возможное родство с населением других материков. Высказывается предположение, что древние латиноамериканцы могут быть родственниками азиатов.

Зуб из первого погребения и фаланги пальцев ученые направили для проведения генетического анализа в Университет Тохоку в Японии. Результаты они надеются получить уже в начале 2016 года.

Поселение четырех эпох на стройке жилмассива в Новосибирске

До конца первого полугодия 2016 года начнутся спасательные археологические работы на территории памятника "Турист-2" - поселение четырех эпох (от неолита до раннего железного века) оказалось в зоне строительства одного из крупнейших жилмассивов Новосибирска.

"В районе "Европейского берега" (строящийся жилмассив на правом берегу реки Обь) находится разновременное поселение. Памятник содержит как минимум четыре различных культурных слоя, остатки четырех эпох: неолита, ранней бронзы, поздней бронзы, раннего железного века. Такой "слоеный пирог", который оставили нам люди, проживавшие на этой территории", - сообщил ранее в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник отдела археологии центра "Культурное наследие Новосибирской области" Владимир Сумин.

Он уточнил, что впервые люди пришли на берег реки Иня примерно в 5-4 тысячелетии до н. э. В дальнейшем поселения на этом месте существовали во 2 тысячелетии до н. э., IX-VIII веках до н. э. и, ориентировочно, в I-III веках нашей эры.

Институт археологии и этнографии СО РАН разработал мероприятия по сохранению памятника. Площадь необходимых археологических раскопок - порядка 4,5 тысячи кв. метров.

Участок, где выявлен объект культурного наследия, был предоставлен строительной компании СП ООО "Сибакадемстрой" и находится в планах строительства последних очередей микрорайона "Европейский берег".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама