Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завод оборудования для сибирских ГЭС построят к 2020 году

18 февраля, 15:40 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 18, февраля. /ТАСС
Инвестиции составят 800 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

КРАСНОЯРСК, 18 февраля. /ТАСС/. Около 800 млн рублей составят инвестиции в проект строительства завода по выпуску оборудования для крупных сибирских ГЭС, который возводит красноярское ОКБ "Микрон". Полностью сдать его в эксплуатацию планируется в 2020 году, сообщил ТАСС заместитель технического директора компании Вадим Борматов в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ 2016).

"Первый и второй корпуса мы планируем запустить уже в этом году. Следующие корпуса планируем построить в 2017-2018 годах и до 2020 года полностью построим наш комплекс. В 2020 году выходим на проектную мощность", - сказал Борматов, отметив, что завод будет выпускать ежегодно до 4 тыс. тонн изделий (валы, зубчатые колеса, детали турбин) .

Общая площадь производственных корпусов завода составит 8 тыс. кв. метров. Работать на нем будут 450 человек.

По словам Борматова, завод будет ориентирован на производство оборудования для ГЭС в Красноярском крае и ближайших регионах, где сосредоточено 11 крупных электростанций. Среди них Саяно-Шушенская, Красноярская и Братская ГЭС. С какими станциями на данный момент есть договоренности о поставке оборудования, в ОКБ "Микрон" не уточняют.

Завод будет включать шесть основных производственных корпусов для механической обработки, термообработки металлов, сварочного производства, а также Центр тяжелого машиностроения на площади 1,5 тыс. кв. метров. "Там будут, например, зубчатые колеса диаметром до 16 метров производиться, в том числе, колеса турбин для гидроэнергетики", - сказал Борматов.

По словам собеседника агентства, российская промышленность на данный момент не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности электростанций в новом оборудовании, а многие ГЭС в ближайшие годы планируют проводить модернизацию.

Гендиректор компании ЕвроСибЭнерго (эксплуатирует Красноярскую, Усть-Илимскую, Братскую и Иркутскую ГЭС) Вячеслав Соломин сообщил журналистам в кулуарах форума, что она заинтересована в приобретении отечественных деталей машин для ГЭС, поскольку в связи с падением курса рубля западная продукция сильно увеличилась в цене.

"Мы покупали австрийские зубчатые колеса. Но мы их законтрактовали при курсе в 40-45 рублей за евро. Сейчас, при нынешнем курсе, конечно, ничего уже в этом направлении не взлетит", - сказал он.

Красноярское ОКБ "Микрон" занимается разработкой и производством деталей машин и оборудования для энергетики и добывающей промышленности региона, а также металлообрабатывающих станков.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама