Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске более 250 многоквартирных домов находятся в зоне риска из-за паводка

3 марта, 10:18 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, марта. /ТАСС
Вывоз снега с территорий, на которых расположены дома, взят под особый контроль администрации города
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 марта. /ТАСС/. В Новосибирске 251 многоквартирный жилой дом находится в зоне возможного подтопления паводковыми водами. Вывоз снега с территорий, на которых расположены дома, взят под особый контроль администрации города, сообщил в четверг журналистам начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин.

"Мы выявили узкие места: там, где дома находятся в низине, где нужно в обязательном порядке вывести снег, чтобы талыми водами не было подмачивания фундамента и других инженерных сооружений, которые примыкают к этим домам. 251 дом у нас находится на особом контроле", - сказал он.

По словам Ерохина, в рамках подготовки к паводку специалисты департамента контролируют уборку снега, следят за состоянием ливневых канализаций. Проведено обследование русл малых рек, протекающих по территории Новосибирска, их освободили от заторов. "Все эти участки находятся в нормативном состоянии. Больших нареканий у нас нет", - уточнил он.

Ерохин добавил, что в городе выявлены 66 водопропускных и водоотводных сооружений, где возможно осложнение паводковой обстановки. Они взяты на контроль, отметил он.

На базе Единой дежурно-диспетчерской службы смонтировано специальное оборудование, позволяющее оперативно прервать вещание 7 радиоканалов для передачи экстренного предупреждения о подтоплении.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть утвердил план мероприятий по пропуску талых вод и защите городских территорий от подтоплений. Для контроля за его исполнением начали работу городские и районные паводковые комиссии.

На особом контроле у администраций Ленинского и Кировского районов находится уровень воды в реке Туле. Совместно с администрацией Новосибирского района области проводится наблюдение за состоянием дамб реки Тулы в районе поселков Верх-Тула и 8 Марта. Прошлогодний паводок размыл одну из дамб на этой территории, что привело к подтоплениям.

На реке Обь половодье 2015 года стало для Новосибирской области самым сильным за последние 50 лет. Оно было вызвано активным таянием снегов в горах Алтая и сильными дождями. Верхне-Обское бассейновое водное управление увеличило сбросы воды из Новосибирского водохранилища. Это привело к подтоплению более 6,2 тыс. дачных участков, однако позволило предотвратить достижение максимально допустимого уровня воды в водохранилище и повреждение плотины ГЭС и других гидротехнических сооружений.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама