Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики прогнозируют теплую весну и жаркое лето в регионах Сибири

23 марта, 10:10 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 23, марта. /ТАСС
Вскрытие рек ото льда и начало весеннего половодья ожидается на несколько дней раньше обычного
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Синоптики прогнозируют весной и летом в Западной Сибири повышение температуры воздуха на 1-2 градуса выше климатической нормы. Об этом сообщила в среду журналистам начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анна Лапчик.

"В целом, в период с апреля по сентябрь 2016 года ожидается температура около и выше среднемноголетних значений", - сказала Лапчик.

В июне-июле, по прогнозам, температура в регионах Сибири превысит норму на 1-1,5 градуса, на юге и юго- востоке вероятен дефицит осадков. В августе количество осадков вернется к нормативным значениям, однако, погода будет жаркой в среднем, на 1 градус выше нормы. В сентябре температура ожидается в рамках климатической нормы с дефицитом осадков на юге Сибири - в Алтайском крае и Республике Алтай.

По словам начальника регионального Гидрометцентра, в апреле температура в центральных районах Западной Сибири будет в пределах нормы, на севере, в Томской области разместится очаг холода, и температура будет ниже средних значений на 2 градуса. На юге, в Алтайском крае и Республике Алтай ожидается превышение нормы на 1 градус. Осадков будет, в целом, больше нормы.

В мае на востоке Новосибирской области, части Томской и Кемеровской областей температура будет на 1 градус выше нормы, количество осадков также превысит норму.

Как отметила Лапчик, этот долгосрочный прогноз будет еще уточняться месячными и краткосрочными.

Реки в Сибири вскроются раньше обычного из-за теплой погоды

По словам Анны Лапчик, вскрытие рек ото льда и начало весеннего половодья ожидается в регионах Западной Сибири на несколько дней раньше обычного из-за теплой погоды.

"Сложившиеся гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается около и раньше среднемноголетних сроков на 3-6 дней (конец апреля - начало мая - прим. ТАСС)", - сказала она.

По ее словам, к этому привели экстремально высокие температуры в декабре и феврале, а также прогнозируемый синоптиками теплый апрель. Лапчик отметила, что при вскрытии рек возможно образование ледовых заторов, затопление пойменной части, что может затронуть населенные пункты по берегам рек.

Начальник Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Валерий Григорьев ранее сообщил журналистам, что первая волна паводка, вызванная таянием снегов и разливом рек бассейна Оби, будет достаточно тяжелой, поскольку почва переувлажнена, и растаявший снег не будет уходить в нее.

Григорьев также отметил, что в этом году паводок может сравниться с рекордным прошлогодним половодьем, ставшим самым сильным с 1969 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама