Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столетие джазмена Лундстрема его оркестр отметил премьерой на родине музыканта - в Чите

25 марта 2016, 15:37 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Также 3 апреля программу "Рождение легенды" представят в Государственном Кремлевском Дворце, а затем ее услышат в Казани

Поделиться
Материал из 1 страницы
Легендарный оркестр Олега Лундстрема, 1997 год

Легендарный оркестр Олега Лундстрема, 1997 год

© Роман Денисов/ТАСС, архив

ЧИТА, 25 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Празднование столетия со дня рождения всемирно известного джазмена Олега Лундстрема (1916-2005) началось в пятницу на родине музыканта, в Чите, с премьеры новой программы созданного им государственного камерного оркестра джазовой музыки.

"Для нас большая честь выступать на родине нашего создателя, 70 лет бессменно руководившего оркестром, и представить здесь новую программу "Рождение легенды", которая посвящена столетию со дня рождения Олега Лундстрема", - сказал, открывая концерт в Забайкальской краевой филармонии, художественный руководитель оркестра Борис Фрумкин.

Худрук государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема добавил, что 3 апреля программу "Рождение легенды" представят в Государственном Кремлевском Дворце, а затем ее услышат в Казани - городе, который в 1947 году принял переехавший из Китая в СССР оркестр Лундстрема.

В новую программу биг-бенда вошли произведения самого Лундстрема, его аранжировки композиций Дюка Эллингтона, с пластинки которого и началась любовь прославленного читинца к джазу, а также композиции Фрумкина и другие мелодии "музыки для интеллектуалов". Художественный руководитель оркестра подчеркнул, что "для многих имя Лундстрема ассоциируется с самим понятием "джаз".

Фестиваль имени Лундстрема

Концерт государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема открыл не только торжества, посвященные юбилею музыканта, но и дал старт 41-му Международному фестивалю искусств "Цветущий багульник". В этом году старейший фестиваль Забайкалья также посвящен столетию Лундстрема.

Помимо биг-бенда, джазовое направление на фестивале представит трио нью-йоркского пианиста Джона Дэвиса, контрабасиста Григория Зайцева и барабанщика Игоря Игнатова.

Составляя программу, организаторы "Цветущего багульника" традиционно сделали упор на исполнителей классической музыки. На фестиваль в Читу приедут пианисты Филипп Субботин и Михаил Мордвинов, солистка московского театра "Геликон-опера" Алиса Гибца, арфистка из Иркутска Наталья Соломонова, а также государственный струнный квартет имени М.И. Глинки.

В программе "Цветущего багульника" нашлось место и для "короля музыки" - органа. На этом инструменте для жителей Читы сыграет лауреат международных конкурсов Елена Цыбко.

Особое внимание на фестивале искусств уделят балету: московский областной государственный театр "Русский балет" представит на нем сразу три постановки: "Лебединое озеро", "Дон Кихота" и "Вальпургиеву ночь".

Палитру международного форума дополнят музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга "Терем-квартет", концерт звезд Фонда "Таланты мира", которые исполнят хиты советской эстрады, а также выступление мужского хора иркутской митрополии "Знамение".

Фестиваль, основной площадкой которого станет краевая филармония, продлится один месяц и завершится 25 апреля выступлением губернского симфонического оркестра Иркутска и лауреата международных конкурсов скрипача Павла Милюкова.

Столетие Лундстрема

К юбилею Лундстрема в Чите готовятся с 2013 года, когда в городе впервые прошел фестиваль Chita-Jazz, посвященный прославленному джазмену. С тех пор он проводится ежегодно, на нем выступают как именитые музыканты, так и менее известные коллективы из сибирских и дальневосточных регионов. Кроме того, власти края заявляли о намерении построить в Чите музыкальный театр имени Лундстрема, установить памятник великому музыканту и создать его музей, но точные сроки реализации этих проектов пока не определены.

Олег Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите. С 1921 года жил в Харбине, где в 1934 году организовал собственный джазовый коллектив. Популярность пришла к музыкантам в 1936 году после переезда в Шанхай. В 1947 году Лундстрем и его джаз-бенд вернулись в Россию. В 1984 году музыканту присвоили звание Народного артиста РСФСР. Оркестр Олега Лундстрема занесен в книгу рекордов Гиннесса как старейший джаз-оркестр России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!