Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разрабатывают мобильный сурдопереводчик для глухих людей

28 марта 2016, 9:48 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 28, марта. /ТАСС

Пока оно представляет собой небольшой словарь: при вводе "знакомых" программе слов на клавиатуре, персонаж на экране показывает их при помощи жестов, сказали в пресс-службе ТПУ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Justin Maxon, архив

ТОМСК, 28 марта. /ТАСС/. Молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают мобильное приложение-переводчик, которое сможет моментально переводить звучащую речь на язык жестов и выводить анимацию на экран смартфона. Это позволит людям с нарушениями слуха общаться с окружающими, ходить на лекции и даже в кинотеатры, сообщили в понедельник в пресс-службе вуза.

"Разработчики уже создали прототип приложения. Пока оно представляет собой небольшой словарь: при вводе "знакомых" программе слов на клавиатуре, персонаж на экране показывает их при помощи жестов", - сказали в пресс-службе.

В приложение также встроена дактильная (пальцевая) азбука. Она используется в тех случаях, когда нужно передать фамилии, названия улиц и городов, которые невозможно передать с помощью языка жестов.

Как пояснил ТАСС научный руководитель проекта, заведующий кафедрой оптимизации систем управления ТПУ Максим Иванов, приложение может стать хорошим помощником для людей с нарушением слуха. "Это приложение можно будет использовать вне дома, когда нет под рукой персонального компьютера: на улице, во время встречи, на лекциях, даже в кинотеатрах. Оно будет преобразовывать речевую информацию в набор жестов на экране", - рассказал Иванов.

По его словам, разработчики планируют создать полноценное приложение, работа будет вестись в течение еще одного года. В частности, предполагается встроить в приложение обширный словарь, который будет включать и специальную терминологию. Просматривая жестовый перевод, люди с нарушениями слуха смогут изучать новые слова, в то время как сейчас многие из них имеют ограниченный словарный запас.

"В этом смысле приложение будет особенно полезным. Поэтому большим плюсом будет возможность адаптировать какие- то известные произведения. Тогда человек сможет не просто прочитать их, встретив массу незнакомых слов, а действительно понять, просмотрев через приложение", - приводят в пресс-службе слова томского сурдопереводчика Анны Попелло.

По данным ТПУ, в последние годы ряд ученых в разных странах - России, США, Белоруссии - занялись созданием программного обеспечения для глухих людей, однако на данный момент готовое эффективное решение еще не представлено.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!