Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первой пострадавшей от укуса клеща в Томской области стала восьмилетняя девочка

29 марта 2016, 10:55 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 29, марта. /ТАСС

Девочка лес не посещала, однако дома есть собака, с которой родители гуляли в центре города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ТОМСК, 29 марта. /ТАСС/. Сезон клещей начался в Томской области на 10 дней раньше, чем годом ранее. Первой пострадавшей от укуса клеща стала восьмилетняя девочка, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

"Информация поступила 28 марта. Пострадал ребенок восьми лет, проживающий в Томске. Девочка лес не посещала. Однако дома есть собака, с которой родители гуляли в центре города. Того же дня клещ был взят на исследование. Ребенок был не привит. Иммуноглобулин не введен, поскольку родители ждут результаты исследований, которые будут готовы 30 марта", - сказали в ведомстве.

В прошлом году первый укус клеща был зарегистрирован 7 апреля, последний - 16 октября. Двумя годами ранее сезон клещей начался 25 марта. Наибольшее число заболевших клещевыми инфекциями традиционно приходится на Томский район и город Томск. Пик традиционно отмечается во второй и третьей декаде мая - первой декаде июня. Далее активность клещей снижается.

С первыми случаями присасывания клещей традиционно начинается эпидсезон по клещевым инфекциям. "Территория Томской области - природный очаг клещевых инфекций. Поэтому риск присасывания клещей, а значит и заражения их инфекциями, является высоким. Самой эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита до сих пор остается специфическая профилактика, а именно иммунизация населения", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе областной администрации ранее сообщали, что к предстоящему сезону активности клещей Томская область сформировала запас иммуноглобулина.

В прошлом году в Томской области от клещей пострадали более 21 тыс. человек, что на 6 тыс. больше предыдущего года, в том числе 3,3 тыс. детей. Томская область, как и многие другие регионы Сибири, считается эндемичной (наиболее благоприятной) зоной массового обитания энцефалитных клещей. На протяжении последних лет регион занимает лидирующее место по заболеваемости клещевым энцефалитом в Сибири.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!