Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство систем управления солнечными батареями наладят в Томске к 2018 году

29 марта 2016, 13:24 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 29, марта. /ТАСС

Общая стоимость проекта составит 260 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 29 марта. /ТАСС/. Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственная фирма "Микран" к 2018 году разработают и наладят в Томске серийное производство электростанций высокой эффективности и систем позиционирования солнечных батарей. Общая стоимость проекта составит 260 млн рублей, сообщил ТАСС директор Института кибернетики Сергей Байдали.

"Мы получили мегагрант Минобрнауки РФ в 130 млн рублей на проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР) в течение двух лет. Параллельно наш промышленный партнер будет создавать участок, чтобы осуществлять серийный выпуск продукции - это еще 130 млн рублей. К концу 2017 года должен быть готов серийный образец", - отметил Байдали.

По его словам, стороны будут создавать современные высокоточные мехатронные устройства позиционирования и интеллектуальную систему управления в виде датчиков положения, автоматизированного рабочего места и специализированного программного обеспечения (ПО) для непрерывного слежения за движением солнца. К серийному выпуску планируются электростанции мощностью до 48 кВт.

"Такие системы нужны, чтобы можно было синхронно в альтернативной энергетике осуществлять не просто отслеживание положения солнца и позиционирование солнечных панелей для максимальной эффективности их работы - выработки наибольшего количества электрической энергии, но и осуществлять это с высокой точностью и со сроком службы до 30 лет", - пояснил Байдали.

По его словам, сейчас подобных систем, которые работали бы максимально точно и с таким сроком службы, нет. Новые системы смогут обеспечить генерацию электроэнергии в труднодоступных местах или местах нежелательного использования других способов получения энергии (научная работа в природных заповедниках, зонах экотуризма), использоваться для электроснабжения газо- и нефтепроводов, для систем орошения сельхозугодий, автономных узлов связи сотовых операторов и других.

"Сейчас, как правило, солнечные батареи стационарны. Мы создаем более сложный модуль. Кроме того, система может являться универсальной платформой для новейших технологий поиска, определения координат и сопровождения небесных и космических объектов. Она позволит управлять не только солнечными батареями, но и антенными решетками, например, для исследования Солнца, наблюдения за звездами: когда есть сеть из десятков, сотен антенн, при помощи которых нужно максимально точно проводить астрономические измерения", - отметил ученый.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости