Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые создали аппарат для оценки рисков преждевременных родов

29 марта 2016, 14:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 29, марта. /ТАСС

В перспективе он также сможет опредлять риски инфартков и инсультов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 29 марта. /ТАСС/. Специалисты Института химической кинетики и горения (ИХКГ) СО РАН разработали прибор для анализа клеток крови. Он способен оценивать риск преждевременных родов, а в перспективе - инфартков и инсультов, сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В приборе есть пробирка, в нее наливается образец - кровь с физраствором, затем игла с помощью насосов вбирает жидкость и отправляет ее в измерительную ячейку. Там лазер освещает клетки, и они рассеивают излучение во все стороны. Измерительная система сканирует интенсивность излучения, передает данные на компьютер и интерпретирует информацию", - приводит издание слова одного из разработчиков, научного сотрудника лаборатории ИХКГ СО РАН Дмитрия Строкотова.

Этим вопросом сибирские ученые озаботились после обращения коллег из Канады, которые были обеспокоены растущим числом преждевременных родов в стране. Они просили оценить степень риска такого исхода для беременной женщины, исследуя биологические клетки.

К преждевременным родам приводит гипоксия (кислородное голодание - прим. ТАСС) плода, вызванная недостаткам специальных белков на красных кровяных тельцах - эритроцитах. Когда их мало, в клетках накапливается углекислота, нарушается нормальный обмен углекислого газа на кислород, и, реагируя на этот дисбаланс, организм матери избавляется от ребенка.

Ученые смогли определить критическую величину белков- обменников в крови и проследить, как их количество меняется в зависимости от питания и психологического состояния организма. В перспективе также изучение других клеток - тромбоцитов, которое позволит аналогичным образом предсказывать вероятность инфарктов и инсультов.

В настоящее время разработка запатентована, однако структур, заинтересованных в ее внедрении в практику, в институте пока не нашли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости