Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опытное производство диоксида титана может появиться в Томской области к 2018 году

30 марта 2016, 12:23 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 30, марта. /ТАСС

Ранее Томский политехнический университет впервые в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 30 марта. /ТАСС/. Опытно-промышленное импортозамещающее производство пигментного диоксида титана - основы белой краски и пищевых красителей - может появиться на площадке Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Томской области в конце 2017 года, сообщил журналистам глава предприятия Сергей Точилин.

"Мы получили информацию о предварительных результатах испытания образцов диоксида титана, которые сделал Томский политех, на четырех заводах. Качество продукции очень высокое. Ведутся переговоры об инвестировании в этот проект и о масштабах: или это будет промежуточная опытно-промышленная установка на 5 тысяч тонн, или сразу пойдем на промышленное производство в 20 тысяч тонн", - рассказал он.

По мнению Точилина, наиболее оптимальным является вариант создания опытного производства, на котором можно было бы отработать технологию, а затем выйти на промышленное производство. "Потенциальные инвесторы есть, их несколько. Перспективы высокие, опытно-промышленная установка может появиться к концу 2017 года. От инвестора необходимо 130-150 млн рублей на изготовление оборудования, монтаж, отладку. Инфраструктура, здания, площади и люди у нас есть", - отметил Точилин.

Проект по созданию производства диоксида титана как один из проектов будущей территории опережающего развития (ТОР) в Северске. Ранее сообщалось, что Томский политехнический университет (ТПУ) впервые в России разработал дешевую и экологически чистую технологию получения диоксида титана и освоил его опытное производство на сырье Туганского ГОКа (Томская область). Точилин рассказывал, что для запуска на СХК промышленного производства пигментного диоксида титана, которое могло бы закрыть до половины потребностей РФ в этом веществе, необходимо около 800 млн рублей.

Вся белая краска состоит из диоксида титана, из него изготавливаются также другие светлые краски. Он делает белой бумагу, пластмассу. Из этого вещества также делают протезы, имплантаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости