Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча дикоросов в СФО за пять лет увеличилась в три раза - до 2,2 млн тонн

1 августа 2016, 14:30 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова

Гендиректор Некоммерческого партнерства "Союз заготовителей и переработчиков дикоросов" Наталья Бобылева добавила, что в СФО переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 1 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Добыча дикоросов в Сибирском Федеральном округе (СФО) за пять лет увеличилась в три раза и составила более 2,2 млн тонн, сообщила ТАСС генеральный директор Некоммерческого партнерства "Союз заготовителей и переработчиков дикоросов" Наталья Бобылева. При этом эксперт считает, что отрасль имеет существенный экспертный потенциал.

"В СФО из года в год увеличиваются объемы заготовки дикоросов. В 2015 году было собрано более 2,2 млн тонн, в три раза больше по сравнению с 2010 годом - 0,7 млн тонн. К тому же, отрасль заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений имеет существенный экспортный потенциал", - сказала она.

Бобылева добавила, что в СФО переработкой дикоросов занимаются более 30 фирм: удаленность от европейских границ стимулирует развитие более глубокой переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.

Как отметила директор НП, в России сложились три основных центра по сбору и переработке дикоросов. Это Северо-Западный, куда входит республика Карелия, Псковская, Архангельская области с общим объемом заготовок - около 37 тысяч тонн ягод и грибов в год; Центральный - Ивановская, Вологодская, Владимировская, где заготавливают порядка 34 тысяч тонн.

"Лидирует по сбору дикросов Сибирский федеральный округ - Республика Алтай, Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская, Томская области. Их эксплуатационный потенциал только в одной Томской области составляет более 80 тысяч тонн грибов, орехов и ягод", - подчеркнула Бобылева.

В настоящее в РФ в аренде находится 342 лесных участков общей площадью 2 млн га. Больше всего на арендованных лесных участках собирают орехи - 7,2 тысяч тонн и ягоды - 1,4 тысяч тонн, также значительные объемы приходятся на лекарственные растения - 700 тонн, грибы - 500 тонн и березовый сок - 400 тонн.

Перспективы отрасли

По словам Бобылевой, на мировых рынках более востребована продукция природного происхождения как биологически более чистая, поэтому емкость зарубежного рынка продукции дикоросов велика, наблюдается тенденция постоянного роста объемов потребления. В настоящее время около 20 % добытой в СФО продукции отправляется на экспорт, ее основной потребитель - Италия, Германия, скандинавские страны, Украина и Казахстан и Китай. В прошедшем году продажа орехов, грибов и ягод принесла около 24,5 млн долларов.

Кроме того, переработка дикоросов - перспективное направление экономики. Уже сейчас импортозамещение производится по поставкам пищевых ингредиентов, соковых концентратов, пищевых красителей, загустителей, субстанций для фармацевтики и косметики, произведенных из лесной дикорастущей продукции.

"В лесах России произрастают сотни видов грибов, ягод, орехов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн тонн, биологические запасы - в два раза больше", - пояснила специалист. Она отметила, что продажи только одних грибов с 2015 года будут расти на 7-11% в год и к 2018 году достигнут 214 тысяч тонн, что превысит уровень 2013 года на 41%.

Тем не менее, до сих пор объем только одних импортных грибов на российском рынке составляет около 80%. Наиболее крупным поставщиком является Китай, экспортирующий в Россию преимущественно консервированные, сушеные и, в меньшей степени - свежие грибы. "Одна из главных проблем отрасли - отсутствие современного отечественного оборудования для качественной очистки и заморозки ягод. Основными производителями и поставщиками такого оборудования по- прежнему являются компании из Финляндии, Швеции и Норвегии, однако это оборудование очень дорогое и недоступно для большинства российских производителей", - подчеркнула Бобылева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости