Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первых сибирских осетров выпустили для зарыбления Иртыша в Омской области

22 августа 2016, 9:56 UTC+3 ОМСК ОМСК 22, августа. /ТАСС

Всего в реку выпустили 200 особей взрослых остров весом около 1,5 кг, именно такие могут адаптироваться к естественным условиям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ОМСК, 22 августа. /ТАСС/. Рыбопромышленники впервые пополнили рыбные запасы Иртыша в Омской области сибирским осетром, выращенным в Омске, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального правительства.

"Для нас это по-настоящему историческое событие. Такого в нашем регионе еще не было. Три года назад губернатор Виктор Назаров поставил задачу зарыбления Иртыша осетровыми породами собственного производства. И вот сегодня это все воплощается в жизнь", - привели в пресс-службе слова замминистра природных ресурсов и экологии региона Александра Матненко.

Осетров, выведенных на омском заводе "Бородино", выпустили в Саргатском районе на рыбопромысловом участке, который находится в аренде у местного предпринимателя. Всего в реку выпустили 200 особей взрослых остров весом около 1,5 кг, именно такие могут адаптироваться к естественным условиям.

"Это первый выпуск рыбы пользователями, которые взяли в аренду участок, за счет собственных средств. До этого за свои деньги никто в Омской области не выпускал рыбу, государство - тоже. Ранее выпускали только 8 тыс. штук стерляди - весом 3 гр каждый", - пояснил ТАСС представитель регионального министерства природных ресурсов и экологии.

В настоящее время на Иртыше в Омской области создано 11 участков для ведения товарного рыбоводства. Согласно договорам, арендаторы обязаны соблюдать чистоту на берегах и зарыблять акваторию осетровыми породами. В регионе в 2014 году построен завод, где предприниматели могут приобрести рыбопосадочный материал.

Осетр сибирский обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь. Предельный возраст сибирского осетра составляет 60 лет. Является ценной промысловой рыбой, но его запасы сильно ограничены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама