Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планшетами для дистанционных консультаций обеспечат врачей в отдаленных районах Забайкалья

22 августа 2016, 14:00 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Апробацию нового проекта провели в Могочинском районе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС, архив

ЧИТА, 22 августа. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Реализация экспериментального проекта "Мобильный фельдшер" началась в Забайкальском крае. В его рамках планшетами и специальными приложениями для телемедицинских консультаций и диагностики обеспечат врачей в отдаленных районах, сообщила журналистам пресс-секретарь регионального Минздрава Татьяна Белокопытова.

"Апробацию нового проекта провели в Могочинском районе - одной из самых отдаленных от Читы территорий, где от некоторых населенных пунктов до райцентра - 150-180 км. Пилотный проект протестировали в фельдшерско-акушерском пункте рудника Ключевский", - сказала Белокопытова.

По ее словам, местный фельдшер Мария Тонких получила онлайн-консультацию специалиста Центра медицины катастроф из Читы и буквально за пять минут с помощью "кардиофлешки" (портативный мобильный кардиокомплекс) провела экспресс-мониторинг работы сердца. Полученные данные через веб-сервис тут же отправили в кардиологический диспансер, где врач-кардиолог расшифровал результат и рекомендовал лечение.

"До сегодняшнего дня результаты ЭКГ описывались в центральной районной больнице. Целый день, а иногда и больше, уходил у пациента, чтобы получить результат. Теперь результат обследования почти мгновенно у меня в руках, грамотно и своевременно можно начать лечение, которое в любое время суток порекомендует врач-кардиолог краевого центра", - сказала Тонких.

В планах краевого Минздрава сделать так, чтобы фельдшеры с помощью интернета могли оперативно получать необходимые консультации у специалистов ведущих медучреждений Читы. В круглосуточном режиме информационную помощь уже готовы оказать врачи онкологического и кардиологического диспансеров, а также Центра медицины катастроф. "Внедрять эту практику будем во всех районах края, но пока только в тех населенных пунктах, где есть устойчивая мобильная связь", - добавил первый заместитель врио министра здравоохранения Иван Шовдра.

В Забайкалье насчитывается 140 поселений с 40 тысячами жителей, которые не имеют доступа к автомобильным дорогам с твердым покрытием. 32 населенных пункта в пяти районах относятся к труднодоступным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама