Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У поселка Листвянка на Байкале полностью погибли байкальские губки

12 декабря 2016, 11:02 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 12, декабря. /ТАСС

Эндемичные организмы размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikipedia.org/общественное достояние

ИРКУТСК, 12 декабря. /ТАСС/. Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера - полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка (Иркутская область), а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН, сообщил ТАСС директор группы Игорь Ханаев.

"Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет", - сказал он.

В конце 2014 года Ханаев рассказывал ТАСС, что поражение ветвистых губок в прибрежной зоне на этих территориях достигает от 30 до 100%, то есть часть эндемичных животных тогда еще была сохранена. Сейчас, по его словам, в районе Листвянки, а также на протяжении десятков километров в северной оконечности озера живых байкальских губок не осталось. Аналогичную картину исследователи наблюдали в районе мыса Толстый, который посещает большое число туристов, доставляемых маломерным флотом. "Очевидно, что сбрасываемые судами отходы уже серьезно изменили экосистему озера в этой местности", - считает Ханаев.

Группа ученых под руководством Ханаева в круглогодичном режиме обследует дно Байкала в самых проблемных с точки зрения антропогенного воздействия зонах. Их последние наблюдения говорят о том, что ситуация с распространением нехарактерной для Байкала водоросли спирогиры, которая угнетает эндемиков, стала критичной именно в там, где наблюдается наибольший турпоток. "В открытом Байкале такие процессов мы не наблюдаем. Байкал - это огромный резервуар воды, который пока справляется со своими проблема именно за счет общей массы", - полагает Ханаев.

Байкальская губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды. При этом средняя скорость роста этих животных составляет всего около 1 см в год, т. е. возраст особей губок длиной 100 см, вполне обычных для Байкала, может достигать ста лет. В случае массовой гибели популяции губок смогут возобновиться лишь спустя десятилетия после исчезновения причины заболевания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама