Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Сибири определят возраст озера - предполагаемого кратера Тунгусского метеорита

15 декабря 2016, 10:23 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 15, декабря. /ТАСС

Проводится анализ радиоактивного элемента цезия, по которому определят возраст донных отложений, результат ожидается весной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Озеро Чеко расположено в 8 км от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии

Озеро Чеко расположено в 8 км от эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии

© Владимир Медведев/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 15 декабря. /ТАСС/. Ученые из Красноярска и Новосибирска определят возраст озера Чеко в Эвенкии Красноярского края, которое, согласно предположению итальянских геологов, является кратером Тунгусского метеорита. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал старший научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения (СО) РАН доктор биологических наук Денис Рогозин.

"Мы взяли на анализ донные отложения на озере Чеко. По предварительным нашим оценкам, скорее всего возраст озера гораздо больше, чем возраст Тунгусского метеорита. Это видно по составу донных отложений, скорости нарастания ила - она такова, что озеру явно больше ста лет", - сказал Рогозин.

Во время экспедиции летом 2016 года ученые взяли пробы донных отложений в центральной части озера. Сейчас специалисты Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (г. Новосибирск) проводят комплексный анализ образцов, в том числе радиоизотопными методами.

"Проводится анализ радиоактивного элемента цезия, по которому определяют возраст донных отложений. Ожидаем эти результаты весной", - сказал Рогозин.

Озеро Чеко расположено примерно в восьми километрах от предполагаемого эпицентра так называемого Тунгусского феномена 1908 года ("Тунгусский метеорит") на реке Кимчу. Впервые на картах таежный водоем был отмечен только в 1929 году.

Версия Луки Гасперини

Несколько лет назад группа итальянских геологов из Болонского университета под руководством Луки Гасперини выдвинула предположение, что Чеко является кратером Тунгусского метеорита. По их мнению, озеро глубиной более 50 метров с конической формой дна сильно отличается от других сибирских озер.

Согласно полученным ими данным, возраст Чеко около ста лет, что может свидетельствовать о его образовании "в результате падения небесного тела".

Падения метеоритов в мире

История климата

Заместитель директора по научной работе Тунгусского заповедника, на территории которого находится озеро Чеко, Артур Мейдус также сообщил ТАСС, что, по предварительным данным, водоем появился гораздо ранее 1908 года.

"Стоит учесть и такой момент, что на территории заповедника есть и другие озера, имеющие похожую на Чеко форму и, вероятно, происхождение", - отметил собеседник агентства.

По словам Мейдуса, изучение Чеко интересны не только итальянским предположением о его метеоритном происхождении, но и в рамках изучения климата Сибири и его изменениях. Донные отложения "консервируют" данные о прошлом, и по ним, как по кольцам на дереве, можно прочитать информацию о климатических изменениях. Со дна Чеко ученые также взяли пробы планктона.

Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит - космическое тело, предположительно, послужившее причиной взрыва над сибирской тайгой в районе реки Подкаменной Тунгуски в июне 1908 года. Взрыв был такой мощности, что повалил деревья в радиусе около 40 километров. Фрагменты космического тела обнаружены не были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама