Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские депутаты предлагают обеспечивать школьников рабочими тетрадями за счет родителей

19 декабря 2016, 11:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, декабря. /ТАСС

Текст инициативы размещен в электронной базе данных Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательной думы Томской области внесли в понедельник в нижнюю палату парламента РФ законопроект, которым предлагается обеспечивать школьников рабочими тетрадями и контурными картами за деньги родителей, а не бесплатно за счет учебного заведения. Текст инициативы размещен в электронной базе данных Госдумы.

Изменения предусматривается внести в закон об образовании в РФ. "Законопроектом предлагается закрепить в федеральном законе положения о том, что обеспечение обучающихся учебными изданиями, используемыми на невозвратной основе в течение одного учебного цикла (учебной четверти, полугодия, учебного года) для индивидуальной самостоятельной работы обучающихся непосредственно в данных учебных изданиях (рабочими тетрадями, контурными картами, иными аналогичными практикумами), осуществляется обучающимися самостоятельно либо их родителями (законными представителями)", - указывают авторы в пояснительной записке. По мнению разработчиков, "оснований полагать, что рабочие тетради являются составной частью учебника, дополняют или заменяют его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу действующих нормативных актов их отнести нельзя".

Авторы инициативы подчеркивают, что рабочие тетради являются самостоятельным видом учебного издания. "Заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется школой с учетом утвержденных перечней, куда рабочие тетради не включены, и их использование в образовательном процессе зависит от усмотрения самого образовательного учреждения", - пишут также томские депутаты.

Кроме этого, рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в них, в связи с чем "они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки".

"Таким образом, на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями и иными подобными им практикумами", - указывают авторы.

Разработчики не усматривают рисков после принятия законопроекта, при этом они допускают, что малоимущие семьи не смогут самостоятельно приобрести необходимые рабочие тетради. "Данный вопрос может быть решен посредством предоставления адресных мер социальной поддержки", - считают депутаты Томской области. Они также не исключают недовольства родителей, которое может появиться в связи с необходимостью приобретать учебные издания за свой счет. В связи с этим авторы напоминают, что обязанность обеспечить получение детьми общего образования лежит в первую очередь на их родителях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!