Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: рекультивация отходов Байкальского ЦБК должна быть начата в этом году

11 января, 10:27 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 11, января. /ТАСС
Глава Минприроды подтвердил также передачу полномочий по управлению закрывшимся комбинатом на берегу Байкала полностью на региональный уровень
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стенд на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Стенд на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

© Николай Рютин/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 11 января. /ТАСС/. Рекультивация отходов, накопленных за 50 лет работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), должна быть начата в 2017 году, объявленном Годом экологии в России. Об этом сообщил в среду журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Общими усилиями надо закончить все эти мероприятия. Средства есть, здесь нужно переходить в практическую плоскость. Год экологии у нас нацелен на то, чтобы хотя бы начать уже реализацию и перестать обсуждать то, что мы знаем (технологии переработки шлам-лигнина - прим. ТАСС)", - сказал он.

Глава Минприроды подтвердил также передачу полномочий по управлению закрывшимся комбинатом на берегу Байкала полностью на региональный уровень. "Пока в этом плане ничего не поменялось: Иркутская область готова забрать все этапы и начать работу", - отметил Донской.

Ранее ТАСС сообщал, что иркутские власти приняли решение вернуться на стартовые позиции в выборе подрядчика по рекультивации отходов производства на территории БЦБК, поскольку, по их мнению, ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которую предусмотрены средства в соответствующей Федеральной целевой программе, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года. В "ВЭБ- Инжиниринге", разработавшем проект рекультивации 6 млн тонн шлам-лигнина, претензии не приняли.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама