Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: рост в АПК Новосибирской области не оправдывает господдержку

11 января, 13:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 11, января. /ТАСС

По словам регионального министра сельского хозяйства Василия Пронькина, "большинство руководителей хозяйств, "сев на бюджетную иглу", ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 11 января. /ТАСС/. Рост производства в агропромышленном секторе Новосибирской области, по предварительным данным регионального Минсельхоза, в 2016 году составил всего 2,1% по сравнению с 2015 годом, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания. По мнению властей, это не соответствует господдержке предприятиям АПК, которая составила 5,2 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей поступили из областного бюджета.

"Объем валовой продукции АПК Новосибирской области в 2016 году составил 93,2 млрд рублей, рост по сравнению с 2015 годом составил 2,1%. К сожалению, большинство руководителей хозяйств, "сев на бюджетную иглу", ищут деньги в бюджете, а не в поле и на ферме", - приводит пресс-служба слова регионального министра сельского хозяйства Василия Пронькина на совместном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Аграрии не ориентируются на рынок

Министр отметил, что многие аграрии производят то, что нравится им, а не то, что нужно рынку. "Большая часть ушла от технологий севооборота и расчета рационов, рассталась с грамотными руководителями среднего звена, что и приводит к плачевным результатам", - констатировал Пронькин.

Так, например, в Северном районе производство молока за год снизилось с 2,2 тысяч тонн до 732 тонн, в Кыштовском - с 1,9 тыс. до 1,2 тыс. тонн при том, что за год в развитие животноводческой отрасли районов было вложено 56 млн рублей средств господдержки. По его словам, именно поэтому в Новосибирской области проводится работа по изменению принципов оказания господдержки: по конечному результату, с учетом проведенных хозяйством работ, использования удобрения, районированных семян, введения в оборот новых площадей.

Законодатели удивились

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал результаты, которые показывают предприятия, получающие господдержку, "достаточно странными".

"По итогам прошлого года "Сибирская нива" (крупнейший в области производитель молока, находится в Маслянинском районе) показала прибыль 50 млн рублей, а по Маслянинскому району вся прибыль составила 56 млн, рентабельность "Сибирской нивы" - минус 11,2%, по району - минус 10%, а с учетом дотаций - 4,6%" - уточнил он, добавив, что у комплекса в Маслянинском районе нет ни прибыли, ни рентабельности, а при этом он получил 177 млн рублей господдержки.

"Как бы не получилось, что мы дотируем не увеличение, а сокращение рабочих мест: в сельском хозяйстве между этими критериями очень тонкая грань", - отметил спикер.

Кому помогать?

В числе волнующих депутатов-аграриев проблем Шимкив назвал факты перекрестного субсидирования, закрытый перечень техники, с приобретением которой аграриям помогает государство. По его словам, главный вопрос состоит в том, кому и с каким конечным результатом господдержку давать: небольшим хозяйствам, которые обеспечивают население рабочими местами и доходом, или крупным комплексам, способным обеспечить потребности рынка с минимальным использованием человеческого потенциала.

"Надо привлекать инвестиции в область, однако сегодня сельское хозяйство вызывает у инвесторов гораздо больший интерес, чем несколько лет назад. Поэтому давайте определимся, кому помогать: гиганты проживут без нас", - уточнил председатель Заксобрания. С другой стороны, подчеркнул Шимкив, вряд ли можно помочь хозяйствам, которые "едва стоят на ногах", не стоит "путать господдержку и соцзащиту", необходимо помогать тем, "кто работает, вкладывается".

Господдержку АПК будут совершенствовать

По итогам совместного заседания коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области и совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона принято решение проработать "дорожную карту" конкретных действий по совершенствованию развития отрасли с учетом экспортных возможностей региона и кардинального пересмотра мер господдержки.

Региональные законодатели, со своей стороны, намерены уже в январе создать рабочую группу комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, которая обобщит уже имеющиеся законодательные инициативы и предложит новые подходы к предоставлению мер государственной поддержки агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама