Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья: пик социальной напряженности из-за задержки зарплат в регионе пройден

12 января, 8:50 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
По словам министра финансов края, в бюджете 2017 года в полном объеме предусмотрены средства на заработную плату и социальные выплаты наряду с прочими платежами
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ЧИТА, 12 января. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Забайкальский край преодолел пик социальной напряженности, связанный с перебоями в выплате зарплат и социальных пособий в 2015 и 2016 годах, сообщила в Чите на встрече с руководителями региональных СМИ министр финансов края Марина Кириллова.

"Я думаю, пик социальной напряженности пройден. В бюджете 2017 года в полном объеме предусмотрены средства на заработную плату и социальные выплаты наряду с прочими платежами", - сказала Кириллова.

Министр добавила, что 10-11 января власти края профинансировали выплату декабрьской зарплаты всем работникам бюджетной сферы на общую сумму свыше 1 млрд рублей, а также направили 190 млн рублей на погашение задолженности по социальным выплатам за сентябрь по всем категориям льготников. "Составлен график погашения задолженности (по соцвыплатам - прим. ТАСС), и мы планируем его выполнить до конца первого квартала 2017 года наряду с текущими выплатами", - заявила она.

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам, а также социальных пособий стала одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 и 2016 годах. Задержки приводили к приостановке работы педагогов, отмене занятий в ряде школ. Ситуацию осложняло то, что расходы бюджета региона на 2016 год были обеспечены только на восемь месяцев, последующие выплату удалось осуществить, прежде всего, благодаря поддержке федерального центра.

Поручение премьер-министра

В сентябре прошлого года профсоюзы Забайкалья сообщили об аресте счетов 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов. Счета были заблокированы из-за их долгов перед пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ. Работники таких учреждений вынуждены получать зарплату только после судебных решений.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 ноября 2016 года по итогам селекторного совещания с регионами поручил обеспечить бесперебойную выплату зарплаты всем бюджетникам Забайкальского края. В пресс-службе краевого правительства заявили, что по поручению председателя правительства РФ начата работа по поиску способа разблокировки счетов бюджетных учреждений, в частности, с Пенсионным фондом России (ПФР).

Несмотря на это, в конце декабря 2016 года Общероссийский профсоюз образования обратился к главе правительства РФ с просьбой принять меры по урегулированию проблем с выплатой зарплат педагогам в Забайкальском крае. В обращении отмечалось, что работники образовательных организаций Забайкальского края многократно на протяжении последних двух лет сталкивались с проблемой задержек заработной платы, и в преддверии новогодних праздников из районов в очередной раз поступают сообщения о невыплате в полном объеме зарплаты за декабрь, в связи с чем растет социальное напряжение в коллективах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама