Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые связали обилие насекомых-вредителей в сибирской тайге с изменениями климата

27 февраля, 9:25 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 27, февраля. /ТАСС

Возрастание засушливости климата стимулировало массовое размножение небольшого жука-короеда, впервые обнаруженного в тайге специалистами Красноярского центра защиты леса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сибирский федеральный университет

КРАСНОЯРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Массовое размножение вредителей хвойных лесов в сибирской тайге вызвано изменениями климата. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

В СФУ добавили, что ранее столь массового размножения вредителей в сибирской тайге не наблюдалось.

"Изменения климата, ослабляя темнохвойники (пихты и кедры - прим. ТАСС), стимулировали массовое размножение уссурийского полиграфа, небольшого жука-короеда, впервые обнаруженного в сибирской тайге специалистами Красноярского центра защиты леса. Именно он наносит наибольший вред пихтарникам Сибири", - приводит пресс-служба СФУ слова заведующего лабораторией мониторинга леса Института леса Вячеслава Харука.

По его словам, возрастание засушливости климата и увеличение продолжительности периода вегетации позволяет насекомым быстрее размножаться. Популяция увеличивается, они расширяют свои ареалы, продвигаются на север и в высокогорья. "Благоприятно для них и снижение вероятности холодной, дождливой весны, а также ранних осенних заморозков - факторов, ограничивающих численность популяции насекомых", - отметил Харук.

Вместе с тем, красноярские биологи отмечают, что это проблема не только Сибири, но и других регионов, где возрастает засушливость климата. Аналогичная ситуация в Северной Америке, где вспышка массового размножения крошечного жука-короеда охватила территорию свыше 25 млн гектар, что привело к потере миллиардов кубометров древесины.

Также ученые во главе с Харуком выяснили, что возрастание засушливости климата ведет к усыханию влаголюбивых видов хвойных деревьев - пихты и кедра в южных частях своих ареалов и распространению их на север. "Здоровое дерево отвечает на атаку жуков-короедов обильным выделением смолы, тогда как ослабленные становятся благодатным полем деятельности стволовых вредителей и корневых фитопатогенов", - отметил Харук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама